当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】建设乡村新型商业中心 提升乡村发展质量
2018-04-23 17:18:58   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

2016年8月,云南省政府办公厅下发了《云南省乡村新型商业中心建设推广工作实施方案》,要求推广建设乡村新型商业中心。2016年,15个州市建成了15个乡村新型商业中心并进行试点。去年,计划推广建设38个,已建成10个,在建28个。今年,力争上半年累计建成53个,运营面积26.8万平方米以上,辐射农村居民近700万人,带动辐射人口实现人均收入增加500元左右。(4月23日 云南日报)

以前沿街摆摊,交通安全等都是老问题。如今,在乡村新型商业中心内做生意,摊位整齐划一,禽蛋类、蔬果类、熟食类一应俱全。除了经营自己的东西,还可以在中心内的快递点、农资店、五金店和超市,购买需要的物品,选择需要的服务。

云南因地制宜,推广建设的乡村新型商业中心,按照“政府规划、企业运作、连锁经营、专业管理”原则,创新“综合超市+电商+服务+物流”商业模式,健全涵盖电子商务、综合超市、特色农产品等30多个商业业态,开展物流配送、金融、休闲娱乐等公共服务,拓展计生、民政等服务,实现线上线下移动终端“三结合”和政务商务公共服务“三融合”,在助推农村居民脱贫致富,促进农村社会消费品零售额增长方面,发挥了重要作用。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。将乡村振兴战略落到实处,新型商业中心这一创新形式,不啻是一种很好的探索。

乡村振兴的最终指向,是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。其中,通过对接农产品上行促进种植大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体发展,有效带动广大农民增收、脱贫、致富,培育新型农业经营主体和多渠道增加农民收入,是其中应有之义。由此也可看出,云南乡村新型商业中心带动辐射人口实现人均收入增加500元,是一个增加就业岗位和脱贫致富的好办法。

更加可喜的是,下一步云南将采取“一点一策”方式,对已建成的商业中心进一步完善提升,加大推广建设力度,力争2020年实现全省县(市、区)全覆盖。可以想见,当选址科学、模式合理的乡村新型商业中心不断涌现的时候,农村居民买难卖难等问题就有望切实解决。如果能够争取到国家相关部门支持,将其列为全国农村商贸流通领域供给侧结构性改革试点,并给予一定资金和政策支持,那么,打通乡村流通最后“一公里”,助推农村居民脱贫致富,促进农村社会消费品零售额增长的蓬勃局面,就会为云岭大地再添秀色。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信