当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】铁路建设带动云南“内外兼通”发展
2018-04-20 16:40:27   来源:云南网
分享至:

昆广大国际通道建设 杨峥摄

 

彩云网评特约评论员 岳芯如

4月18日上午,一列银白色的综合检测动车从云南省楚雄彝族自治州广通北站始发,一路向西疾驰奔向大理,标志着中缅国际通道昆广大铁路开始联调联试,昆明至大理开行动车进入倒计时。(4月18日 人民网)

“滇处岩疆、山谷险阻、行路之难,视蜀道而过之”,这是《云南通志》的描述。以传统观念看,地处祖国西南边疆的云南一直被认为是沿边和交通末梢。地质条件复杂,高山、大河为铁路的修建带来巨大困难,交通不便也成为制约云南发展的瓶颈。而随着年内昆广大(昆明—广通—大理)铁路的通车,将有力扭转这一现状,在完善省内高铁网、促进云南旅游业发展的同时,铁路开通也使得曾阻碍云南发展的地理劣势转变为独特的区位优势。

对内,昆广大铁路开通进一步促进云南黄金旅游线优势升级。云南复杂的地理环境、丰富的生物资源和多样性民族文化构成使得旅游业具有先天优势。但云南喀斯特地貌复杂,经常出现火车没有汽车快的窘境,这也使得云南的滇中、滇西、滇南几大旅游区之间因交通不便,难以发挥集约化优势。昆广大线路开通运营后,昆明至大理只需2小时的车程,将以昆明为中心的滇中文化旅游区与以大理为中心的滇西高原雪山旅游区相连,连“线”成“带”,使得云南黄金旅游线优势进一步升级,吸引更多客流,促进旅游业继续蓬勃发展。

对外,昆广大铁路将促进云南面向周边形成新的增长极。作为中缅国际大通道的其中一环,昆广大铁路连接缅甸对“一带一路”倡议具有深远影响。其开通预示着云南与南亚地区经济圈的距离进一步缩短,而完善的综合交通运输体系正是破解云南经济社会发展瓶颈的关键之举。交通的便利将有力地促进了云南建立新经济带、新中心城市的进程,密切云南与周边省区和东盟各国的合作与交流,形成南亚、东南亚经济合作带,共享“一带一路”红利。

党十九大以后,在铁路建设中达到“内外兼通”的云南搭乘“一带一路”发展快车,在战略版图上找准了发展的新坐标和新定位,正逐渐从边缘和末梢,变为开放前沿和辐射中心。笔者相信,随着昆广大铁路的开通,云南必将迎来更大的发展机遇。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信