当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】昆明“抢人才”不妨步子再大一点
2018-04-20 16:31:59   来源:云南网
分享至:
昆明人才招聘会现场 杨峥摄 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

昆明市对高校毕业生、海归及技能人才的“零门槛”落户政策,鼓励吸引人才在昆创新创业。

根据新规,全日制高校毕业生、职业院校毕业生、具备专业技术职称或技工资格人员、留学归国人员,可申请将户口登记在实际居住社区的集体户口,先落户再择业;全日制高校、职业院校的农村籍学生根据本人意愿,实行来去自由的落户政策,入学时可将户口迁至学校学生集体户口或学校所在地社区集体户口,毕业后可将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地、父母现户口所在地。那么,昆明能留住多少人才?留住人才的概率有多大?

“拿北京户口最快仅需5天”“上海要聚天下英才而用之”“全国在校大学生凭学生证和身份证即可落户西安”……纵观各地出台的“揽才新政”,“落户”“住房”是其中的通用手段。说明各城市越来越重视人才、越来越重视人才引进。但是“天下多才,在所用之”,抢来人才能用的好、留得下才是抢人的根本目的。

现在一些城市的“抢人才”大战,给人的感觉是“先抢来再说”,至于人来了之后,住房会不会涨价,孩子上学有没有优质学校,看病有没有著名医生,以后出行堵车是不是更严重,似乎没有哪个城市在人才决定来之前给人才一份“城市发展定位及其现状说明书”。由此可能带来的问题是,有人来了,很快又走了。这不但耗费了城市抢人成本,也给一些人才带来不便。

昆明新规不同于其它城市的一个亮点是,有了相关的《政策解读手册》,并且来去自由,这有利于各路人才更理性的决定是否在昆明工作。

一个城市对人才的吸引和使用,必须符合这个城市的发展规划。人才能力符合这个规划要求的,才是真正需要的人才。而一个人才对城市的喜爱程度,不仅仅是有了户口和补贴就可以的,有的人是看中城市企业给自己带来的发展空间。

对于昆明来说,招纳人才还须因城施策、未雨绸缪。在完善《政策解读手册》的基础上,还要编写《昆明发展定位及其现状说明书》,让真正愿意留在昆明的人才落地生根。同时还要看到,但大量人才进入以后,公共服务是否能跟得上?

公共服务均等化的实现程度同样是一个城市核心竞争力的组成部分,某种程度上来说,它比抢人更重要。所以,让人才与城市发展规划体系中的需求侧配套,让服务与发挥人才作用的供给侧配套,让公平在各个环节中不失衡,才能最终形成城市的核心竞争力。从这个角度说,昆明更需要重视对优秀教师、优秀医生的和退休人员的吸纳。这可能是下一步各城市争抢的重点。就拿退休人员来说,很多有技术水平和管理才能的退休人员,薪水对他们是次要的,他们更希望找一个健康目的地,边养老边工作。而昆明则有得天独厚的养老条件。吸纳优秀退休人员来昆明,性价比高,风险小,昆明不妨在这方面先行做些探索。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信