当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】数字城管驻点治理共享单车模式可借鉴
2018-04-19 16:29:46   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨玉龙

停放不规范的单车、被损坏的车辆,一经发现反馈到数字城管平台,由驻点的工作人员及时安排给运维人员,第一时间便能解决问题。记者近日获悉,昆明市城市管理综合行政执法局与ofo小黄车共建数字城管“驻点模式”,这一政企共探工作的措施为规范共享单车管理带来利好,工作效率大幅提升。(4月19日 春城晚报)

共享单车入驻城市,确实给城市居民带来了出行便利,有效解决了公众“最后一公里”出行问题。但是,共享单车乱停乱放乱堆,挤占车行道、人行道、盲道等,又影响了市民安全通行和市容环境卫生秩序,成为城市管理一个痛点。可以说,让共享单车规范化发展,不仅是企业的责任,也是对城市管理一大考验,更是一项民生工程。

对共享单车之乱,城管部门若只用罚款、推走、集中清理等手段,终归是治标不治本,而且也会给公众出行带来一定的影响。昆明数字城管“驻点模式”,借助科技手段治理共享单车停放之乱,可圈可点,而且也提高了政府和企业效率,实现了双赢,更为重要的是为公众出行营造了良好环境。

据介绍,数字城管“驻点模式”,简言之就是工作人员入驻智慧城管驻点工作,第一时间获取城市交通运营现状,结合共享单车运营企业自有的大数据后台,在第一时间进行人员调度,处理解决单车乱停放问题或其他突发情况。

数字城管“驻点模式”带来的益处是多方面。一则,实现了对处理乱停放线索提供的更精准,也就为及时处置奠定了基础;二则,主管部门开放包容的态度,也减轻了城市管理的成本与工作压力;三则,2000多名数字化城市管理监督员以及志愿者参与共享单车的管理,不仅能为市民低碳、绿色出行保驾护航,而且也能够起到引领作用。

数字城管“驻点模式”,是政府部门与企业“合作共赢”的生动范本,对提升城市治理水平必将产生“一加一大于二”的效果。实际上,对涉及到公共利益的治理难题,就需要多想方子,如果城管与企业处于“怒怼”状态,只能是处于“互相伤害”状态,而遭罪的也必然是城市居民。也唯有各方通力合作,也才能让城市环境真正好起来。

数字城管“驻点模式”治理共享单车模式,既是治理模式的创新,更具有借鉴推广价值。据报道,这样的模式,目前已在国内多个城市复制推广。当然,这样的模式再好,也需要骑行者的配合,比如文明骑车、有序放车等等。人民城市人民管, 每个人也应当好城市管理监督员,共同为构建文明和谐的城市尽自己的一份力量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信