当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】消除“白条”不给“蝇贪蚁腐”空间
2018-04-19 16:23:57   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

“现在‘白条’报账行不通了,镇里推行村组财务管理制度后,消除‘白条’,杜绝‘蝇贪蚁腐’,群众非常满意。”2017年9月18日,龙陵县将勐糯镇定为村组财务管理试点镇,推行村组财务管理制度,明确规定所有村组资金纳入乡镇村级会计委托代理机构(代管办)专用账户管理,任何村组不得另开户管理村组资金,从源头上做好预防。(4月19日 云南日报)

农村基层组织贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用等违纪问题,一度比较突出,现在也没有完全杜绝。2017年云南省各州市、县(市)区贯彻落实中央和省委巡视巡察工作就明确提出要求,紧盯基层党组织建设、群众身边的不正之风和腐败问题等深入开展巡察,发现包括贪污挪用、虚报冒领等各类问题。

较之落马的大“老虎”,基层组织存在的“蝇贪蚁腐”虽不那么令人震惊,但也是老虎成长的温床,是腐败滋生的土壤。群众对此深恶痛绝。习近平总书记强调,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

解决身边的腐败,离不开制度的笼子。只有把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,才能遏制蝇贪蚁腐的发生。龙陵县勐糯镇推行的村组财务管理制度,就从源头上扎紧了制度的篱笆。

龙陵县勐糯镇村组资金实行“收支两条线”管理,村组各项收入必须交村级会计委托代理机构代管,必须有专用的收款收据,不得坐支和“白条”抵库,上级各部门扶持资金须通过转账形式汇入统一的代管账户,不得现金收取,村组资金支出遵循“谁的钱进谁的账,由谁支配”的原则进行管理……措施常态化,“蝇贪蚁腐”就失去暗箱操作的空间。

更为可喜的是,为了制度执行到位,龙陵县每年选择一些集体收入金额较大和群众意见较多的小组进行重点检查,每届任期内对全镇所有村组进行一次任期经济责任审计。纪检监察机关适时组织专项纪律检查,对涉及违规违纪的,移交纪检监察机关处理;对于情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法处理。这种措施跟进,就让惩戒、防范、保障机制更加可靠。

事实证明,该制度的推行把村组财务管理的权力关进了制度的笼子,给“蝇贪蚁腐”套上了“笼头”,给村组资金穿上了一件“防护衣”,摸不着、动不了。程序明确、监管有力,执行到位、群众认可,确实是一个值得推广的好方法。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信