当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】组织学生远足拉练得“悠着点”
2018-04-19 16:17:41   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杜才云

带上简易的食物,2400余人排成长龙,徒步向山里徐徐“进军”。连续行走14个小时,整个行程长达65千米……这是昆明某中学举行的远足拉练活动。(4月17日 云南网)

可以肯定的是,远足拉练的正向激励效果是明显的。比如,长途跋涉行走,锤炼学生意志品质,对于他们今后战胜困难走向成功大有裨益;拉练途中将面临各种困难,将增强了青少年们合作意识与团队精神;通过拉练运动,让同学们走出校园,开阔眼界、锻炼体格;拉练中同学们增加了接触机会,增进了同学之间的感情;成功组织同学们安全拉练、顺利返回,校方组织能力得到提升。总之,主办方、参与方都有收获。

当然,远足拉练更要注意安全,组织工作必须做到位。尤其是不少学生“坐功强、动功弱”、体质差,即便是非剧烈运动,也可能造成意外情况发生,加之户外不可控、不可预见的因素也很多,对团体性的长途拉练的考验巨大。

对此,且不可盲目跟风组织开展初高中学生超长距离拉练活动,更不可一味追求“吸睛”轰动效应。

就组织工作而言,活动主办方要充分做好各项准备工作,全过程缜密实施,要大量借鉴户外运动成熟有效的组织方式,比如在活动开展之前做好学生体检、填自愿申请书、线路安全勘测、商业保险购买、风险评估等工作,规避不适合大运动量学生的安全风险,把意外事故发生率降到最低;活动途中做好营养保障、饮水保障、搀扶服务、医务急救保障、落实中途退出保障机制等服务,以及活动结束之后做好后续服务、问卷调查等等。

尤须值得注意的是,活动必须遵循中学生运动规律、身体发育规律,运动量、燃烧卡路里、身体承受极限等几个阈值要与之相适应,为了安全起见,最好是大幅缩短拉练路程,比如首次拉练时先规划一个往返20公里线路,以后适当增加行程等措施,全力落实好安全责任,通过层层传导安全压力,让拉练体验活动在效果与安全系数之间,寻找一个最大公约数。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信