当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】通报“四风”问题敲响纪律警钟
2018-04-19 16:12:01   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,推进移风易俗、文明节俭办理婚丧喜庆事宜,近日,中共云南省纪委、云南省监委通报了7起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题。(4月18日 云南网)

此次通报的7起四风问题,都是涉及党员干部违规操办婚丧喜庆事宜,可见违规操办婚丧喜庆事宜,在党员干部中还有着一定的“市场”。这种通报不仅是对八项规定等党风党纪的严肃,也为广大党员干部敲响了警钟。再一次证明,整治“四风”,不会放松,任何人违反规定,都会受到严肃处理。

中央出台了八项规定,各地也相继出台了很多规定,尤其是针对党员干部操办婚丧喜庆事宜,制定了详细的规范和标准,但是仍然有些人对此置若罔闻,心存侥幸,顶风违纪。这些被通报的党员干部就是这样,无视纪律,违反规定,受到处分可谓咎由自取。

婚丧嫁娶乃人之常情。置办酒宴,属于传统习俗,也可以理解,但是作为党员干部,婚丧事宜就不只是个人私事,而是关系到党员干部形象的大事。因此,一方面要率先移风易俗,本着节俭节约的原则操办酒宴,为群众做好示范。另一方面,要积极履行程序,向组织申请和备案,接受监督,确保酒宴既热闹,又文明,既节俭,也廉洁。可是一些党员干部却对规定阳奉阴违,表面上遵守规定,按照要求申请操办规模,实际上却违规操办,不是酒宴规模超出申请,就是操办了不该操办的事宜,比如,生日宴,升学宴等等,这些行为严重违反相关规定,因此,每个人都应该认识到违规操办的危害,算好政治账,名誉账,经济账。

算好政治账。违规操办婚丧事宜,严重违反着规定,败坏着社会风气,损害着党员干部形象,因此,应该从政治的高度认识这种危害,自觉提升思想素养、政治素质和纪律意识,坚定理想信念,发扬廉洁作风,严守政治纪律,爱护政治生命,不要因小失大,因为一时的放纵,而自毁前途。应该仔细算算政治账,在政治上保持高度清醒,防微杜渐,谨小慎微,时刻意识到自己的政治身份,维护和遵守各项纪律规定。

算好名誉账。一些人平时工作踏踏实实,任劳任怨,有着很好的口碑,但是却因为违规操办婚丧事宜,而失去前途,实在令人惋惜,也值得警惕和深思。有的人一辈子恪守纪律,廉洁自律,但是却在即将退休之时出现这样的违规行为,导致晚节不保,身败名裂,背负污名,一失足成千古恨,这些都是值得吸取的教训。应该好好算算名誉账,注重名誉,爱惜名节,做一个干干净净,清清白白的人。

算好经济账。违规操办酒宴,就意味着可以多收礼金,但是这些礼金最后不是被退还,就是被收缴,可谓偷鸡不成蚀把米,得不偿失。因此,应该从经济方面认识到违规操办婚丧事宜的结果,面对利益,保持克制和理性,自觉遵守规定。

其实,八项规定也不是不近人情,并没有一味地禁止操办婚丧事宜,只是对操办的规模和范围进行了约束和控制,这样做的目的,一方面是通过党员干部来引领民风,形成文明、节约等社会风气。另一方面是加强对党员干部的管理,防止滋生腐败。这种举措看似约束,实则充满着温情和智慧,对党员干部的一种制度化关爱和纪律性保护。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信