当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】普洱茶品牌保护不能歇气
2018-04-19 16:08:39   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 余明辉

历时4个月的“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”结果出炉。“普洱茶”品牌价值为64.10亿元,比去年提高4亿元,品牌价值再次居全国“十强”之首,同时被评为“最具品牌资源力”的品牌。“滇红功夫茶”品牌价值为21.02亿元,比去年提高了2.81亿元,位居全国第26位。(4月18日 云南日报)

据悉,参与本次评估的我国茶叶区域公用品牌总数为105个,总价值为1598亿元,平均品牌价值为16.31亿元,“普洱茶”品牌价值再次位居榜首,实力不是一般的强。评估报告显示,“普洱茶”在全国茶叶产业方面的品牌带动力、品牌资源力、品牌经营力、品牌传播力、品牌发展力等方面,以优异成绩领跑。“普洱茶”品牌在区域联动、文脉资源、经营管理、传播推广、市场拓展等各方面均有较强的表现,具有领跑品牌未来持续收益的浑厚潜力。

无疑,这样巨大成绩的取得,是各方面长期努力的结果,也与普洱茶千百年来底蕴积淀也是密不可分,可喜可贺。但是就现实来看,要想确保“普洱茶”既有的优势,并不断发展壮大,取得今后继续不断的优异成绩和良好发展势头,显然不能止于目前的成绩而止步不前,缺少应有的作为和动力。

据媒体报道,近年来,茶价不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作,动辄卖出一公斤数万元乃至二十多万元的“天价”。贴个标签就身价倍增、“讲个故事”就敢买“天价”……这显然是一种不诚信经营行为,这直接伤害的固然是消费者的直接利益,但背后无疑最受伤害、销蚀的是相关品牌的形象、发展好势头和巨大软实力。

究其原因,根本上的一点,还是与地方对相关品牌差的保护力度不足、保护意识欠缺有关。我们在享受已有品牌建设成就、红利的同时,要有前瞻意识和隐忧意识,及早着手,把普洱茶发展中的不好苗头,解决在平时,避免“小事托大大事拖炸”。

就这些意义上讲,此次“普洱茶”再次登上行业品牌价值榜首,固然是一种荣誉,但其实更是一种压力和动力。“普洱茶”再登顶,品保不能停歇。期待有关方面能够在享受成就的同时,深刻认识到时下品牌茶大力发展中复杂和大量的保护工作任务,并举一反三,从其他品牌茶叶发展中凸显和表现出来的乱象,想到自我保护工作的可能不足,并采取有力措施,防患于未然。

具体讲,一个层面,需要地方政府等有关职能部门在依法依规对一些市场经营者的违规市场进行打击,净化市场行为,营造良好的茶市场发展氛围;另一个层面,也需要有关方面尽早对茶叶的生产出台相对明确的生产制作标准,并加快茶叶产地溯源的落地,铲除“天价茶叶”各种虚假违规经营的根本土壤和条件。

从更深层面说,“天价茶叶”经营行为之所以大行其道,还与目前我们市场上茶叶制作工艺的强制标准缺失、产地溯源还不到位也有联系。而这,恐怕是我们此次在看到“普洱茶”再登顶之后,最应该深思反省之处。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信