当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】文产投入创新助推资源优势走向产业强势
2018-04-18 16:13:22   来源:云南网
分享至:

云南文博会楚雄布艺展品 朱琳琳摄

彩云网评特约评论员 丁慎毅

近年来,云南省财政厅通过增补企业资本、多方位贴息补助、贷款担保风险补偿、鼓励企业自主设立基金“四位一体组合拳”,积极创新文产资金投入方式,充分发挥杠杆效益,有效缓解融资难、融资贵难题,增强了文化企业内生动力。

相关资料显示,2017年我国文化产业资本力第三梯队主要涵盖湖北、湖南、江西、陕西、河南、云南、重庆七个省市。云南创新融资力、文化产业整合力小幅上升,文化产业资本运营力表现较为理想,稳中有升。

云南是文化资源大省。近年来,云南在文产资金投入方面做了大量卓有成效的工作,但云南财政资金毕竟相对薄弱,云南要花钱的地方又特别多,这难免使得文化资源优势发挥和文化产业发展受到制约。而云南财政以小撬大,四两拨千斤,通过“风险补偿+自主基金助融资”的创新,努力把文化资源优势转化为文化产业强势。

把文化资源优势转化为文化产业强势,首先要盘活国有文化资源,打造一批有竞争力、影响力的国有或国有控股文化企业和企业集团,打造一批在推进文化繁荣发展中能发挥主力军作用的国有文化企业“旗舰”和“航母”。云南省财政积极探索省级文化产业发展资金“扶大、扶强、扶优、扶特、扶新”的新方式方法,通过市场化手段撬动文化产业创新驱动谋发展。2016年—2017年,统筹省级文化产业发展资金9000万元,支持建立省级重点产业发展基金。通过财政资金充分发挥在市场资源配置中的积极作用,撬动云南文投集团内部资金、社会资金融合的“云南演艺基金”是一大亮点,有助于将资金分期分批投向优秀文化走出去项目及特色民族歌舞节目等。

把文化资源优势转化为文化产业强势,抓大也要保小。结合云南文化产业发展实际,云南省财政积极探索引入市场机制,建立贷款担保风险补偿机制,既分担了银行和担保公司的贷款风险,充分调动了贷款银行和再担保公司支持中小微文化企业发展的积极性,又降低了企业的融资成本,进一步发挥了财政资金的引导和撬动作用。涉及印刷、广告、手工艺品、数码科技、文化传播等领域共计15家中小微文化企业因此受益匪浅。

以创新创意为核心的文化产业具有资源消耗低、经济回报高、易与新技术对接、易与相关产业融合等特点,被视作朝阳产业。文企“白富美”与金融“高富帅”这场你情我愿的恋爱,如何才能走入真正的“蜜月期”,还有待云南财政继续释放智慧。

2014年,江苏无锡开始发展文化类银行、小额贷款公司等金融机构,专门推出影视传媒贷、创意设计贷、广告出版贷等金融新产品。同时提高保险在文化产业中的覆盖面和渗透度,有效分散文化产业的项目运作风险;去年,由上海市浦东新区政府文化创意产业专项资金以投资引导方式通过浦东科创集团与人民网签约,双方共同设立人民浦东文化产业基金,启动首期15亿元基金。央媒与地方政府深度融合,以产业基金形式共同促进文化产业的繁荣发展,这在全国尚属首例。这些方式都值得云南方面借鉴。

当然,云南要把文化资源优势转化为文化产业强势,除了财政的支持外,还需要多个部门的配合。一方面,需要通过建立健全现代文化市场体系,完善文化资源市场化配置制度,促进文化资源合理流动、优化配置。另一方面,需要加强文化市场监管和调控,明确文化市场主体权责,改进政府管理模式,加强综合执法,规范文化产业运营,维护文化市场公平竞争环境。同时,要通过完善产业发展机制,走集约化发展道路,注重培育品牌,形成自身特色和竞争优势。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信