当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】打响滇菜品牌需展现三种“味道”
2018-04-18 16:04:07   来源:云南网
分享至:

云南滇菜代表:过桥米线

彩云网评特约评论员 刘剑飞

说起云南特色美食,过桥米线、气锅鸡、野生菌等都是不得不提的代表, 而滇菜“春尝花、夏食菌、秋品果、冬吃菜”更是被外界视为四季皆有特点,在中华饮食文化中独具一格。如今,不断改革创新的滇菜正合力打响品牌,大踏步走向全国走向世界,当地的餐饮服务经济亦得到有力提升。(4月18日 工人日报)

云南特色美食丰富,近些年,过桥米线、气锅鸡、野生菌已经发展成为云南美食的一张名片,但是与知名菜系等相比,滇菜还有着一定的距离,如何打响滇菜品牌,让云南味道飘扬全国,在世界餐饮界显山露水,是一个巨大挑战和考验。笔者认为,打响滇菜品牌应该展现三种“味道”。

首先,应该注重“质量味儿”。质量主要包括两方面,一是食品安全,安全是食品的生命。没有安全保证,再好的食品也没有市场。因此,应该在安全上面做强文章,建立完善的食品安全监管体系,包括来源和去向的追溯机制,确保每一道菜都有迹可循,有据可查。二是注重口感。美食给人的第一感受就是口感,好不好吃是很多人选择消费的第一标准。因此,应该在口味上展现云南特色,用好吃赢取市场,留住消费。

其次,应该注入“创新味儿”。创新是发展的必然。滇菜也应该注重创新,唯有创新才能赋予生命。也可以在安全和营养的基础上,多点创意,在制作方法上进行改良,在烹饪技术上注重创新,推陈出新,增强新鲜感,创造出独特的菜品。吸引消费者尝鲜。但尝试创新,应该把握“火候”,适可而止,一旦过度,就可能适得其反。

再者,应该注重“文化味儿”。美食具有一定的文化属性,可以视为是地方文化的代表。因此,美食发展离不开文化的推动。滇菜也一样。云南民族众多,每个民族都有属于自己的美食文化。因此,首先应该对这些民族美食进行打捞和整合,采取措施加以继承、保护和发展,形成滇菜文化名片。另一面,可以将滇菜发展与旅游发展结合,借助旅游发展推广滇菜文化,将旅游和美食捆绑发展,比如,举办滇菜文化和旅游节会,让滇菜走进各个景区宾馆,让游客在吃中游,在游中吃。比如,可以围绕云南美食创作文学作品,推出关于云南美味的影视剧,展现美食背后的云南文化和云南精神。

培养人才,建设原料基地,构建滇菜发展产业体系,也是需要着重考虑的方面。

打响滇菜品牌,要集中在质量味道、创新味道和文化味道上精准发力,唯有如此,滇菜品牌才能够立起来、光大发扬。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信