当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】加强人大监督让脱贫攻坚成色更足
2018-04-18 15:58:14   来源:云南网
分享至:

扶贫驻村队员在茶叶地里指导农民 朱琳琳摄

彩云网评特约评论员 杨飞

4月16日,云南省人大常委会党组理论学习中心组就深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和全省脱贫攻坚推进会精神举行集中学习,紧扣决战脱贫攻坚人大“扮演什么角色”“履行什么职责”“做好什么工作”开展研讨交流,表示要切实统一思想和行动,立足人大依法履职实践,全力助推云南省脱贫攻坚目标任务如期全面完成。(4月17日 云南网)

精准扶贫、精准脱贫事关民生福祉、事关全面建成小康社会,其绝不能流于形式,离不开精准监督、严肃执纪作保障。监督本级“一府两院”工作,则是宪法赋予地方各级人大及其常委会的一项重要职权。2018年是脱贫攻坚作风建设年,云南计划将有27个贫困县摘帽出列、145万人脱贫。不降低标准、不吊高胃口,做到脱真贫、真脱贫,各级人大就应扛起责任担当、增强监督实效。

空谈误国,实干兴邦。人大监督很重要,然如何监督?怎么才能让监督更有效果?首先来说,就是人大监督要遵循问题导向,要找准监督重点。具体而言,就是要紧扣教育扶贫、产业脱贫等取向,对监督议题区分轻重缓急。在精准脱贫中把移民搬迁、低保等人民群众“最盼、最急、最优、最怨”的监督议题摆在突出位置,严格按照时间节点将其逐个项目往前推进。

既要遵循问题导向,也必须做到超前谋划。凡事预则立,不预则废。从监督这个层面来说,既应注重结果的监督,也必须重视预见性的监督。精准脱贫是项大工程,其直接关系到人民群众的民生福祉,来不得半点含糊,预见性监督同样重要。比如说,人大可以通过对精准扶贫问题现实状况和发展规律的研究,进而采取预见性的监督,以此来克服和避免同类精准扶贫问题在将来再次发生。

发挥监督合力,实现效果最大化。将精准脱贫各项工作落到实处,必须织密监督网。对于人大来说,可以组织开展专项评议工作,采取召开座谈、问卷调查、走访群众和专题审议等方式,将监督落到实处。当然,人大也可以联合纪检监察及相关执法部门,对主要负责单位和协作责任部门进行监督,形成跨部门、跨区域无缝对接、协同推进,实现监督效果最大化,推动云南精准脱贫步伐。

全面建成小康社会,一个也不能少。让彩云之南人民群众越来越有获得感,就必须打赢脱贫攻坚这场硬仗。在这场攻坚战中,人大角色不可或缺。在充分发挥监督作用同时,也应努力确保各个环节做到公开、透明、阳光操作,让监督更有效果更有公信力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信