当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】对旅游乱象“零容忍”决心不会改变
2018-04-17 16:33:58   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

云南省在旅游市场秩序整治一周年之际,通报了近期A级旅游景区排查处理情况,2家3A景区被取消等级,4家A级旅游景区被严重警告,7家4A级旅游景区被警告。这是继2017年9月15日向社会公布第一批19家A级旅游景区处理决定后的又一次情况通报。(4月16日 央广网)

2017年4月15日起,云南省实施旅游市场秩序整治“22条”措施,受到国内外广泛关注。

从一年的整治情况看,整治效果越来越得到凸显和释放。众所周知,A级旅游景区争创并非易事,更是一个地方旅游实力的象征。而云南一年来对设施建设滞后、资源品质退化、管理服务薄弱、游客投诉较多的83家A级景区进行了处理,其中:取消A级旅游景区等级资质10家,给予严重警告或警告18家。

吊销57家旅行社经营许可证,共查处违法违规导游163人,依法逮捕了2件购物店向旅行社商业贿赂案共5名犯罪嫌疑,宣判一起“药托”案,涉案4人均被判处有期徒刑1年缓刑2年,该抓的抓,该判的判,所有这一切无不体现整治的严厉。

在今年省两会上,云南响亮提出,围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”。这也意味着“零容忍”的决心不会改变。

继续抓好“22条”措施的落实,继续加大对违法违规行为的查处力度,继续推动旅游景区问题排查整改,继续推行购物店“一店一票”工作,继续完善旅游市场监管体系,“五个继续”更加折射云南绝不半途而废,将整治进行到底的信心和决心。那些以为整治会松下来至今依然抱有侥幸心理的涉旅从业人员应该醒醒了。

在19家A级旅游景区已经被处理的情况下,仍然有13家A级景区紧步后尘,究其原因,说相关方面不知道整治行动已经打响显然不太可能,因为相关方面的宣传显然密集有力,何况整治全面铺开已有一年之久。若排除以上可能,那么就剩下“无视整治”和“侥幸心理作祟”两种可能。怎样让监管对象走出“无视”形成足够的重视,走出侥幸心理,意味着监管层面还要从严从重处罚,进一步提高违法成本,还要将整治持久深入地进行下去,让心存侥幸者感到震慑常在。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信