当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】净化旅游环境必须“下狠手”
2018-04-17 16:32:06   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杨玉龙

去年4月15日以来,云南推出22条严厉措施整治旅游市场秩序。目前成效如何?4月16日,云南省旅游发展委员会召开新闻发布会通报,一年来,云南吊销了57家旅行社经营许可证,查处违法违规导游163人。通过近一年的整治,云南旅游市场秩序整治的压倒性态势正在形成。(4月16日 云南网)

对旅游市场的不良现象,唯有对其“下狠手”才能优化旅游发展环境,才能呵护住一个地方的旅游品牌,优质的旅游环境才能成为揽客留客的招牌,也才能助力地方经济社会的发展。通过一年来的狠心狠手治理,云南基本斩断了旅游行业“灰色利益链”,铲除了“不合理低价游”的生存土壤,导游服务质量进一步提升,强迫消费现象基本杜绝。

成绩的取得来之不易,综合看下来主要来自几个方面的措施和方法。

严厉的整治措施。重拳整治旅游市场乱象,重塑七彩云南旅游品牌形象,22条措施就涉及旅游购物管理、旅行社管理、导游管理、景区景点管理、监管机制、旅游协会改革、政府履职等七个方面。也正是由于痛下决心、敢于直面问题、解决问题的勇气,旅游市场环境整治才有了充足的底气。

创新监管模式。最典型的是,全面推行的“1+3+N+1”综合监管模式,通过建立集中统一的综合监管指挥平台,强化旅游警察、旅游巡回法庭、工商和市场监管局旅游市场执法3支队伍,发挥多个涉旅执法部门的职能作用,建立旅游监管履职纪检监察机制,从而确保了旅游市场综合监管覆盖面更广,监管的力度更大。

各界的共同努力。比如,云南省有关方面严管购物店、旅行社、导游人员,力求斩断“灰色利益链”,杜绝“不合理低价游”、“强迫消费”;再如,《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》、《云南省导游人员服务质量综合评价办法》两个办法等等实施,助推了“政府监管、企业主体、行业自律、社会参与”的旅游市场良性发展秩序形成。

同样,面对既有成绩,一些显在或潜在的问题仍不容忽视。据报道,个别经过伪装、具有隐蔽性的“不合理低价旅游团”仍偶有出现;变相安排购物和有违诚信的欺诈行为还时有发生。当然,这也不排除一些尚未发现的新问题。如果对这些问题视而不见,或者将旅游市场秩序当做“紧一阵松一阵”的工作,必然会让丑恶现象反弹。

因此,旅游市场秩序整治工作 “永远在路上”。继续对旅游市场中出现的不法现象“下狠手”很有必要,这就需要持续用好《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,坚持走好创新步伐,加大对违法违规行为的查处力度,并依托“一部手机游云南”平台建设,健全游客投诉处理机制,惟其此,才会实现旅游市场续优化,旅游品牌持久靓丽。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信