当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】旅游市场整治要打好“持久战”
2018-04-17 16:29:53   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 高永维

旅游资源丰富是云南旅游的“卖点”,但是旅游乱象丛生却在很长一段时间内却成为了云南旅游的“痛点”。

自2017年4月份以来,云南省痛定思痛,频频祭出整治旅游乱象的重拳,一年来吊销57家旅行社经营许可证,查处违法违规导游163人,对设施建设滞后、资源品质退化、管理服务薄弱、游客投诉较多的83家A级景区进行处理,全省受理旅游投诉同比下降46%……实事求是地说,云南省的旅游市场秩序整治堪称初战告捷。

不过,在肯定成绩的同时,我们也必须要清醒地看到问题和形势还依然严峻。虽然原来铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了,但是个别经过伪装、具有隐蔽性的“不合理低价旅游团”仍偶有出现;虽然原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了,但是变相安排购物和有违诚信的欺诈行为还时有发生;虽然原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降了,但是全国旅游投诉平台受理旅游投诉的数量云南省仍然高居全国第九位。可不要小看这“偶有出现”和“时有发生”,对于云南旅游而言这很可能就是一颗“老鼠屎”,随时都有可能坏掉满锅汤。为了云南旅游的更好发展,为了提升游客的旅游感知,必须要在现有成绩的基础上,充分做好打“持久战”的准备,要全力以赴消灭“偶有出现”和“时有发生”,要继续以高压态势实现旅游市场乱象的根治。

旅游市场秩序怎么样,旅游的环境好不好,游客是最有发言权的。这不仅要看我们处理了多少单位、处罚了多少个人,关键更在于游客有没有切实感受到变化,关键更在于旅游市场是不是还有乱象困扰游客。如果游客的感知没有明显的提升,那整治行动就不能算是成功的。这样的现实就要求云南要继续以问题为导向,要继续坚持以游客为中心,将旅游市场秩序整治行动进行到底,只有当游客都说好的时候,那必然才是真的好。

这个过程可能是极其艰辛的,也可能会损害一些单位和个人的利益,但是站位云南旅游发展的角度来说,这样的“持久战”必须要打,因为这是着眼于未来和长远的。当旅游乱象被遏制,当旅游业蓬勃发展,当更多人愿意选择到云南旅游,这对于旅游行业的从业者来说意味着商机,对于云南旅游产业来说意味着做大,对于云南发展来说意味着为虎添翼,这样的云南旅游才是真正遇见最美的云南!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信