当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】规范房屋出租构建“大家好”租赁关系
2018-04-17 15:24:48   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘孙恒

居住房屋不得分隔搭建出租,不得按照床位出租,每个房间的居住人数不得超过2人……近日,昆明市政府发布《昆明市居住房屋租赁管理办法》,《办法》将从5月1日起施行。(4月17日 春城晚报)

无论出于哪个方面因素的考虑,规范房屋出租行为,都势在必行。

一个不规范的房屋出租市场,或许出租者可以从中获得更多的租金,承租者亦可为此支付较少的租金,但这种看似“你情我愿”的租赁关系,实际上存在多重弊端,比如一旦发生安全事故,甚至有危及生命的可能。

以“群租”为例,一个小房间住了好几个人,远超出房屋空间容纳能力,居住环境卫生难以保证,而几个人在一起用电、用水、用气,难免对房屋的基础设施造成过多的损害,存在较大的安全隐患。人员混杂也会对小区的公共秩序以及公共安全造成影响,引起诸多纠纷。若是大家互不相熟,个人的人身财产安全亦会存在某些隐忧。

而一个规范的房屋出租市场,不仅上述所说的种种安全隐患不复存在,而且租户的权益可以得到更好的保障。以往租房过程中屡屡发生的押金不退、房租随意涨价、不遵守租房合同协议等租赁纠纷,由于所有的租赁程序规范化、法律化,一切都有据可循而不存在钻空子、打擦边球的可能,显然会减少许多。

一个大背景不得不提,自2015年住建部发布《住房和城乡建设部关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》之后,关于住房租赁的顶层设计持续加快出台,住房租赁市场日渐火爆。换句话说,伴随着“租购并举”、“租购同权”等住房制度的逐步落实,住房租赁市场规模注定会越来越庞大,通过租赁来解决居住需求,就像买房一样,亦会成为人们的一种寻常选择,甚至可能后来居上,成为解决住房需求的主要方式。

在此背景下,规范房屋出租,构建一种“你好我好大家好”的租赁关系,就更是题中应有之义。《办法》即将实施,接下来考验的则是如何落实到位以及执法的智慧和勇气。除此之外,可以同步进行的是落实防火防盗和安全生产等治安防范措施,以便消除各种安全隐患。与此同时,房屋租赁制度亦需要不断地完善,不但要明确房屋租赁双方权益,也要强化中介公司的责任,解决租房纠纷要有法可依。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信