当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】别让“旧衣箱”成为“神秘箱”
2018-04-16 16:55:27   来源:云南网
分享至:

 
 

彩云网评特约评论员 殷建光

每逢换季,大家多多少少都会为整理出的大堆旧衣物犯愁,丢掉可惜,留着又无处安放。近年来,一些小区内陆续出现了旧衣物回收箱的身影。记者走访发现,很多市民都有过往旧衣物回收箱捐衣服的经历。有市民认为旧衣服终于有了“变废为宝”的好去处,但也有人担心有些衣服会回流市场……(4月16日 春城晚报)

“旧衣箱”是收集群众爱心捐献衣物的载体,是城市低碳环保的阵地,是城市文明的景观。但是,不能不明不白,不能成为“神秘箱”。

据悉,去年这种绿色旧衣回收箱就出现了,但是回收箱没标明归属单位,监督电话也只是一个手机号码。如果是政府部门设置的公益回收箱必定会有单位名称,也会用座机做监督电话,如果是公益团体组织,也应当标明组织的名称。然而,回收箱并没有这些关键信息,让人无法查证是否是合法的回收。这是让人忧心的,如果这些衣服被不法分子收回翻新,二次进入市场,那么,公民的爱心就被利用了,这是对公民的精神伤害,也是对城市文明景观的亵渎,当然也是对不法分子的放纵。

“旧衣箱”应该成为爱心阳光箱,应该有具体的回收单位,应该定期公布旧衣服的去处,应该表达对公民的感恩。只有这样,“旧衣箱”才能得到人们的爱护,才能得到社区居民的更多的青睐。最终发挥“旧衣箱”的爱心凝聚作用,文明辐射效应。

那么,针对现在的只有手机号码的“旧衣箱”应该怎办呢?笔者建议,可采取三个办法,一是社区管理部门必须出手,按照手机号码顺藤摸瓜,看到底是怎样的单位在回收衣服,督促其在“旧衣箱”上标明;二是建立“旧衣箱”回收衣服公示制度,对回收的旧衣服如何处理的过程定期向公民公示;三是建议公民开展“实名捐赠”活动,一方面方便反馈相关信息,一方面保证公民的知情权。在大数据时代,更应该通过“旧衣箱”使用的数据化处理,回报市民,感恩市民,让“旧衣箱”成为名副其实的“爱心箱”。

别让“旧衣箱”成为“神秘箱”,神秘了就容易被人利用,神秘了就容易让人从中渔利,让“旧衣箱”成为“阳光箱”“坦荡箱”才能让公民爱心能够顺利传递到需要的人那里,才能让公民爱心凝聚成社会温暖风景。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信