当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】扶贫干部培训全覆盖为脱贫攻坚加力
2018-04-16 16:40:38   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 高永维

4月13日,云南省委组织部、省扶贫办对在昆参加全省脱贫攻坚推进会的88个贫困县驻村扶贫工作队总队长、副总队长开展集中培训。云南省将按照分级安排培训的要求,尽快组织开展打赢打好精准脱贫攻坚战县处级以上领导干部培训,同时州(市)将开展对各县扶贫干部培训,县(市、区)开展对乡(镇)、村扶贫干部培训,推动年内实现扶贫干部培训全覆盖。(4月15日 云南日报)

打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,是一场不容有失的硬仗。要在规定的时限内完成脱贫攻坚任务,必须动员全党全国全社会力量,而派驻驻村扶贫工作队开展帮扶,正是精准扶贫、精准脱贫的有力抓手。

几年来,云南省各级党委政府选派精兵强将驻村帮扶,这些扶贫干部带着感情做扶贫工作,与贫困群众同吃同住同劳动,为贫困群众脱贫谋思路、找项目,树立“不脱贫不脱钩”的坚定信念,帮助许多贫困群众过上了好日子,让很多贫困群众看到了新奔头,这是十分了不起的成绩,其中凝聚着无数扶贫干部的心血和汗水。

随着脱贫攻坚进入决胜期,面对的都是难啃的“硬骨头”,这时候就需要更加扎实有力的帮扶措施。虽说扶贫干部人人都有“两把刷子”,可还是可能遇到这样那样的问题,可还是可能会出现本领恐慌,这时候开展一轮集中培训,实现扶贫干部培训全覆盖,不仅能够提升扶贫干部的能力和信心,更能够增添脱贫攻坚工作的后劲,有利于一鼓作气打赢脱贫攻坚战。

实现扶贫干部培训全覆盖,就是要解决扶贫工作中的难点问题。经过前期的不懈努力,一些简单的问题解决了,一些复杂的难题攻克了,但是一些新问题也冒出了头,这些问题如果解决不好,脱贫攻坚的效果可能就要受到影响。通过集中培训,提升扶贫干部解决问题的能力,通过交流探讨,寻找解决问题的最佳途径,这样脱贫攻坚路上的“拦路虎”,就能够被逐一拔除。

实现扶贫干部培训全覆盖,就是要化解“松口气”的懈怠情绪。毋庸讳言,前期的扶贫工作成果丰硕,也正是因为成绩超过预期,不少扶贫干部有了“松口气”的思想,认为剩下的脱贫路可以轻松走完。在脱贫攻坚的关键时期,这样的思想如果蔓延,脱贫攻坚的力量就可能要减弱,脱贫攻坚的效果就可能要打折。开展集中培训,让扶贫干部始终保持冲刺劲头,这是打赢脱贫攻坚战的必要保证。

通过培训进一步统一思想,通过培训进一步提升能力,确保驻村扶贫工作队全力以赴投身脱贫攻坚伟大事业,确保驻村扶贫工作队和贫困群众一起埋头苦干实干,确保上下联动、万众一心迎着问题和挑战冲刺冲锋,如期实现脱贫攻坚的宏伟目标。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信