当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】决胜脱贫攻坚 作风也是生产力
2018-04-16 16:29:52   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨飞

4月12日至14日,云南省委书记陈豪率队赴昭通市彝良县、镇雄县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入贯彻落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困,贯彻精准方略、坚持目标标准、压实工作责任,以更加扎实的作风坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。(4月15日 云南网)

攻克深度贫困堡垒,关键在人。集民族、山区、边疆、贫困于一身的云南省,脱贫攻坚需要更大的决心、智慧和心力,更加需要充分发挥人的作用。新时代新征程,要想打赢脱贫攻坚战,就必须打赢作风攻坚战,着力补齐作风短板。

脱贫攻坚是场政治大考、民生大考,更是对干部作风的大考。答好这道时代考题,党员干部就应带头摆脱“等、靠、要”思想,激发内生动力,树立信心、自力更生。比如,党员干部扶贫帮困绝不能形式化,更不能高高在上。事实上,也唯有把自己与贫困群众放在同等位置,听群众拉家常,向群众掏心窝,努力探求符合当地实际、有市场前景的脱贫致富之道,才能推动贫困地区脱贫攻坚的步伐,让更多群众绽开笑颜。

“严”字当头,让脱贫攻坚成效实实在在。脱贫不是数字游戏,必须认认真真、脚踏实地。当前云南的精准扶贫已经进入了攻坚阶段,更加需要把工作做细做严,用绣花之功、攻坚之勇来做脱贫攻坚的工作。必须严格考核程序和标准,进一步加强对脱贫绩效的社会监督,通过科学严格的考核评估把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,确保各地区、党员干部以更为过硬的工作作风投入扶贫战斗中去。

强化责任落实,坚决打赢脱贫攻坚战。对于贫困地区党员干部而言,切实担当起脱贫攻坚的历史使命,干出一番实实在在的业绩,是其最大的责任。扛起时代赋予的责任担当,就需要党员干部能够进一步增强责任感和使命感,切切实实地把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,细化扶贫项目前期调研工作,充分听取群众意见,结合地方实际,确保项目建成后能发挥实实在在的效益。

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。2018年云南省政府工作报告多次提及“脱贫”、“扶贫”,并把“决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会”列为今后五年政府工作八项重点任务之首。将其不折不扣地落到实处,广大党员干部就应增强“四个意识”、坚定“四个自信”,加强作风建设,严明纪律要求,坚决把脱贫攻坚最硬的骨头啃下来,坚决把深度贫困堡垒攻下来,在全面建成小康社会征程中不断创造新的业绩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信