当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】社区从“六多”到 “五心”的启示
2018-04-16 16:26:36   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

安宁市金方街道新村社区党总支书记、居委会主任、社区工作站站长陈桂仙,用10年时间,带领团队将一个居住人口多、老旧小区多、老龄人口多、困难群体多、矛盾纠纷多、群众诉求多的“六多”社区,打造成为如今环境优美舒心、文化娱乐开心、居住安宁放心、经济繁荣欢心、生活方便称心的“五心”社区。她说,“我不知道我能干到哪天。只要群众需要我、社区需要我、党需要我,我就在!”(4月16日 云南日报)

天下顺治在民富,天下和静在民乐。社区稳定、和谐、安宁、发展,也是城市社会经济稳定健康发展的基础,是执政为民的出发点和落脚点,是服务工作贴近居民生活,推动城市文明建设上水平、上台阶的关键一环。

社区工作要充满活力,就要有一个充满活力的基层领导与基层组织。发挥好基层的组织功能、组织优势、组织力量,让基层组织吹响“集结号”、当好“贴心人”、发挥“凝聚力”,社区才能成为舒心、开心、放心、欢心、称心的“五心”社区。安宁市金方街道新村社区就有这样的基层领导与基层组织。

陈桂仙带着10多名社区工作人员用了两个月时间,详细入户调查,摸清了整个社区近乎5千人的“家底”。每个人为调查磨坏的两双胶鞋,见证了陈桂仙团队的担当。更感人的,是她带领党员志愿者走进孤身在外打工的容桂林家,帮他照顾年迈的父母,为他争取新村停车场的经营资格,让结束了6年漂泊日子归家的容桂林觉得自己是最幸福的人。是她对共事过的王家滩矿双目失明、孤苦无依的古稀老职工张家富说:“放心,我们一定会帮你的!”没有大爱情怀,没有初心信念,又怎能有如此感人的承诺?

一份耕耘,一份收获。陈桂仙刚到新村社区时就掷地有声地说:把新村社区建成一流社区,让社区群众生活得更幸福。如今,陈桂仙用10年兑现了自己的诺言。近年来,新村社区先后荣获全国和谐社区建设示范社区、全国妇联基层组织示范社区、全国科普示范社区、等50余项荣誉,陈桂仙被评为云南省优秀社区党组织书记。这些桂冠,是党和人民对她的褒奖与认可。

独行快,众行远。值得推崇的是,陈桂仙并不是一枝独秀、独自作战,她走马上任后,先找出16名“老相识”,通过这些党员往下层层延伸,很快组织起30多名党员参加的党员志愿者服务队,共同对辖区内的困难群体进行“一帮一”“二帮一”“多帮一”结对帮扶。如今在陈桂仙带领下,新村社区志愿者队伍由最初的30人发展到现在的14支1080人。真可谓“一花独放不是春,百花齐放春满园。”

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信