当前位置: 彩云网评/ 云新评
【三迤新语】微量元素检测并无必要
2018-04-16 10:34:17   来源:云南网
分享至:

时下,微量元素专项检测颇受家长们青睐。顺应这种心理,一些私立医院也将此作为揽客项目,一次检查动辄三四百元不等。对此,儿科专家表示,微量元素检测并非必要的常规检查,一般人无须补钙、补锌。

国家卫计委曾于2013年10月下发通知,叫停和禁止微量元素专项检测,明确指出,非诊断治疗需要,各级各类医疗机构不得针对儿童开展微量元素检测;不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下的婴儿。

但是,四年多过去了,微量元素专项检测却是有禁不止。原因固然是多方面的,但说到底,不是孩子们缺少有利于身体健康成长的微量元素,而是广大家长的脑子里缺少相关常识。这才让家长们误认为微量元素专项检测很有必要,才会迷信一些医疗机构的微量元素专项检测宣传,才会被络绎不绝的补钙补锌等广告所误导。

因此,保障孩子健康成长,彻底让微量元素专项检测失去市场,卫生行政主管部门要加强监管,严禁、严惩医疗机构开展微量元素专项检测业务;市场监管、卫生主管等部门要加大医学常识的普及教育,加强对微量元素专项检测、补充微量元素等宣传,切实提高广大家长的医学常识,引导广大家长能够正确、科学认识微量元素专项检测,避免被广告所误导;同时,引导家长正确认识孩子营养不良问题,如果孩子真的有可能营养不良,应及时带孩子去正规医院进行检查,遵照医嘱补充营养,而不是盲目地给孩子买补品。

张立美

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信