当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】云南当安而不忘危,共同维护好国家安全“头等大事”
2018-04-15 09:01:32   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 矢剑

习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。” 为加强全国人民的安全意识,积极维护国家安全,《中华人民共和国国家安全法》在第一章总则部分的第十四条中规定:“每年的4月15日为全民国家安全教育日”。

“4•15” 全民国家安全教育日,其重要意义在于集中向社会公众传播国家安全知识,有效提高社会公众维护国家安全的法律意识,使社会公众懂得如何依法履行维护国家安全的职责和义务。

总体安全观之下的国家安全,包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全等等,国家安全涵盖领域之广泛,与民众生活联系之密切,决定了国家安全的维护需要全民、全社会的自觉和参与。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。全民国家安全教育日,云南当安而不忘危,共同维护好国家安全这件“头等大事”。

当前,云南正在主动服务和融入国家发展战略,努力建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,在谱写中国梦的云南篇章的征途上阔步向前。尽管发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,依然面临维护发展利益的诸多因素。进一步做好国家安全的教育普及,是推动国家安全意识潜移默化落地云南的举措之一。

首先,要树立“人人都是主角”的大局意识。以高度的思想自觉和行动自觉担负起维护国家安全的使命。于我们每个公民而言,要自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,人人投身其中,就能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

其次,要凝聚全社会合力扩大普及面。国家安全意识教育一定程度上存在传播方式简单、受众范围小、接受效果欠佳等问题。凝聚全社会合力,调动企业、学校、社会团体等积极性,扩大教育宣传的普及面,进一步让国家安全意识 “落地生根”云南。

再者,要创新教育宣传模式。网络时代、信息爆炸时代,国家安全教育不能一味“高冷”,还要接地气,需俱进公民权益意识的增长,跟上时代步伐。恪守国家安全教育法律法规和理论的基础上,创新融入科普、融入教材等方式,强化国家安全的相关知识。

国家安全,不仅关乎国家利益,而且关系每个公民的切身利益。居安思危,思则有备,备则无患。共同维护好国家安全,需要全体云南人民驰而不息的不懈努力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信