当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“互联网+”云南大有可为
2018-04-13 17:02:40   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨飞

4月12日,在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》,对国内数字经济发展情况进行了系统梳理和全面展现,通过指数特征直观反映2017年数字经济在国内351个城市发展情况,刻画出一幅“数字中国脉动地图”。(4月13日 云南网)

万物互联,网风劲吹。从互联网在云南的发展来看,近年来也呈井喷之势。《中国“互联网+”指数报告(2018)》就显示,云南在2018“数字中国”省级排名中位列第20位;在2018中国“互联网+”总指数城市100强中,昆明市排名第22位。

事实上,近年来,云南互联网行业快速发展,网络基础设施不断完善,技术业务创新日益活跃,网络应用更加丰富多样,互联网产业正释放出强大力量,日渐成为争夺发展制高点的重要领域。只是受多种因素限制,当前云南互联网行业发展还存在着政策开放力度不够、基础配套相对不足、行业龙头企业偏少和专业应用人才匮乏等问题。

“工欲善其事,必先利其器”。“巧妇难为无米之炊”,要推动互联网发展云南就必须补足基础设施建设短板。《政府工作报告》显示,2018年云南将大力推进基础设施网络建设,加快构建互联互通、功能完善、高效安全、保障有力的基础设施网络。若能推动教育、医疗、旅游、林业、交通物流等重点领域行业云和大数据中心基础设施建设,互联网在云南的发展也将更有底气。

“互联网+产业”,云南大有可为。“互联网+”是经济提质增效和发展方式转变的迫切要求,在这方面云南大有可为。比如,瞄准云南特色的鲜花产业,将鲜花市场同移动互联网相结合,建立花农与花商直接沟通的渠道,就成效明显。云南的旅游发展得比较好,民族文化和特色服装很丰富,结合这个独特优势发展相关的大数据产业和人工智能产业,必定能够取得不俗的成绩。

新思想新时代,新征程新努力。当前基于互联网技术的新市场、新业态正在成为中国经济的又一抹亮色,云南就应牢牢抓住“互联网+”的历史机遇,加快推进互联网与各行业的跨界融合,主动融入国家“一带一路”发展战略,实现“弯道超车”和后发赶超,通过新建产业园区或“腾笼换鸟”方式,在有条件地区新建、改造一批互联网专业楼宇和产业园区,为云南跨越发展聚合强劲“网动力”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信