当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“每月一次”体现云南政务公开常态化
2018-04-13 16:59:56   来源:云南网
分享至:

  

彩云网评特约评论员 李强

昨日,云南省政府办公厅下发《云南省人民政府新闻发布会实施方案》,明确从2018年5月起,云南省人民政府新闻发布会每月举行1次;如有需要,可适当增加新闻发布会频次。(4月12日 云南网)

对于政务公开,云南强调比较多的一句话是“公开为常态,不公开为例外”。这些年来,政务公开的常态化成为云南各级政府的不懈追求。

通过全力推进推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,积极探索政府信息与政务公开新路径新方法,健全完善发布、解读、回应“一体机制”等一系列举措,云南在决策公开、管理服务公开、执行结果公开、重点领域信息公开、政策解读与回应关切等方面成功迈步,并且确保了政务公开的常态化,有效地促进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。据中国社科院法学研究所和社会科学文献出版社联合发布的法治蓝皮书显示,2017年云南省级政府透明度指数排名全国第四。

透过《云南省人民政府新闻发布会实施方案》,不难看出,这是政务公开的再出发,为的是公开更加常态化,政务运行更加透明。新闻发布会每月举行1次,如有需要,可适当增加新闻发布会频次,凸显公开的更加常态化,充分折射“公开为常态”的理念,而新闻发布会涉及的8个方面内容,特别是“其他依法应当主动公开的政府信息及省人民政府认为有必要发布的其他事项”的进一步明确,则积极顺应了公众尽可能减少不公开的“例外”,进一步提高政府透明度的新期待。

实践证明,通过新闻发布会向社会公众通报议题、解读政策,公开经济社会发展过程中的重大事项,可以营造政府、媒体和公众良性互动的舆论环境,既是政府信息与政务公开的重要渠道,也是推进政府工作的有效手段。因此,各部门各单位要切实加以重视,不可视为负担,更不可“消极怠工”,要主动化“要我举行”、“要我公开”为“我要举行”、“我要公开”,按照要求精心组织新闻发布会,做到应公开尽公开,及时公开。

当然,当政务公开更加常态化,作为公众也要及时关注并充分用好各种政务信息,从政务公开中尝到更多更大的甜头。同时与公开部门或单位形成更务实更良性更紧密的互动,积极为各项工作的推进贡献智慧和力量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信