当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】大病不出县还需迈过“三道坎”
2018-04-13 16:53:00   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 高永维

昨日,云南省政府办公厅发布《云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划》,明确提出,到2020年,90%的县、市、区均有1所公立医院达到基本标准要求,县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县的目标。(4月13日 昆明日报)

长久以来,看病难、看病贵都是一道民生难题。云南省推行县级公立医院提质达标晋级行动计划,力争到2020年时县域内就诊率达到90%,基本上实现大病不出县的目标,这样的出发点无疑是好的,是意在破解医疗资源不平衡,最大限度地便民惠民。不过,真的要做到大病不出县,至少还需要迈过“三道坎”:

第一道“坎”是要留住人才。所谓“人往高处走”,县级公立医院人才流失,是一个不容忽视的问题。如果技术过硬的医护人员,要么被私立医院高薪挖走,要么去了市级以上的医院,县级公立医院的诊疗水平难以提高,“大病不出县”也就成了奢谈。针对这样的情况,一方面要扩大“入口”,通过院校合作不断吸纳人才,通过上级医院对口帮扶坚持培养人才;另一方面也要缩小“出口”,以提高薪酬待遇等手段留住人才,让医护人员没有后顾之忧,能够更专注于业务。

第二道“坎”是要设备过硬。常言道“巧妇难为无米之炊”,医院人才的问题解决了,县级医院也不缺专家了,可是如果设备设施不过硬,想要“大病不出县”也还是有难度。要知道,一些重大疾病的诊疗,是需要以先进设备为支撑的。在这样的实际面前,就需要医院自筹一点、政府补助一点,多渠道来购置先进的诊疗设备。暂时来看,这可能会是很大的一笔投入,但是从方便患者的角度来说,从医院发展的角度来看,这样的投入是需要且值得的。

第三道“坎”是要转变观念。前面“两道坎”是针对医院而言的,后面的这“一道坎”则是需要患者去做的。大型医院人满为患、一号难求,一定程度上也是因为部分患者“好高骛远”。本来是当地医院就能治好的病,一些患者却执拗地非要去昆明、上北京,这就造成了大型医院医疗资源紧张,而一些地方医院却门可罗雀。改变传统观念,选择在最合适的地方接受治疗,这样既能使医疗资源得到充分利用,又能够有效降低治疗成本。

县级公立医院不断提升医疗服务能力,既能够看头疼脑热也能够看疑难杂症,广大患者选择充分信任医院,接受诊疗时不再舍近求远,当这样的局面形成了,大病不出县也就实现了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信