当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】野生菌上市:在美味面前要增强安全意识
2018-04-13 16:46:36   来源:云南网
分享至:

  

彩云网评特约评论员 刘剑飞

昨日,云南省在加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议上提出,对于野生食用菌中毒防控工作责任不落实、措施不到位,导致当地野生食用菌中毒事件多发频发、给人民群众身体健康和生命安全造成严重危害的,必须依法依纪追究责任。(4月13日 昆明日报)

在野生菌全面上市之前,召开这样一场会议,无疑有着诸多积极意义,不仅是对公众的食品安全提醒,也展现出一种及时的监管责任,是务实服务和积极行政的体现。

每年春夏时期,大量野生菌出现在餐桌上,在为市民提供着野生美味和口福的同时,也存在着一定的食品安全隐患,由于野生菌品种众多,市民安全意识和识别水平有限,再加上急救常识缺位,导致中毒事件时有发生,有的甚至因此酿成了悲剧。积极召开野生菌中毒防控工作会议,对预防野生菌中毒工作进行安排和部署,明确责任,采取措施,加强防控,不仅是对公众安全的尊重,也显示出一种主动作为,提前作为的责任和担当。

除了普及急救知识之外,积极将关口前置,加强事前的预防也是必要的,这就需要加强食品安全的宣传和普及,提升群众的安全意识和对野生菌的识别能力。一方面可以加强食品安全法规宣传,提醒和引导市民不能忽视安全危害,一味地好奇和尝鲜,不要随意采摘和品尝“不明身份”的野生菌,不要将品种不明确、安全性不确定的野生菌供应市场。另一方面,可以在野生菌相对集中的地区,比如在偏远山区乡镇开展野生菌识别技能培训,组织食品安全专业人员进行图文并茂的识别技术培训,积极发布经过科学鉴定、可以放心食用的野生菌图片,也可以通过手机网络等普及野生菌识别要点,提升群众的识别能力。

另外,相关部门应该加强市场检查,加强对野生菌的市场监管,比如可以实施实名备案制度,实行标签化管理,建立野生菌来源和去向追踪机制,确保市民生命健康安全。

面对美味的野生菌,公众在尝鲜的同时,一定要增强安全意识,提高识别常识和鉴别技能,这样就能最大限度地防止事故的发生。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信