当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】对漠视法律的“老赖”要有必要的震慑
2018-04-13 16:41:18   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

近日,昭通彝良法院执行干警成功执结一起财产损害赔偿纠纷“骨头案”,顺利交付标的款及延迟履行利息共计55666.52元。让人啼笑皆非的是,因被执行人拒不配合执行,执行现场却出现了不该出现的一幕,闺女披着婚纱,父母却戴上了手铐。(4月12日 云南网)

说是“啼笑皆非”“不该出现”,是因为这样的执行实在不是当事人、不是公众、也不是人民法院承担执行职责的干警希望看到的一幕。之所以会出现闺女披着婚纱、父母戴着手铐的尴尬情形,则完全是由于被执行人对法院生效判决不屑一顾,用躲避、逃跑等方式拒不履行生效判决,视法院判决如一纸空文的结果。

更加不能容忍的是,在判决生效后长达4年之久的时间里,彝良法院先后两次依法对拒不履行生效判决的当事人王某分别处以15日的司法拘留,但没想到“二进宫”后的王某回村后竟向邻里炫耀起来,“法院判决了又怎样,照样拿我没得办法!”气焰嚣张超出想象。俗话说,凡事有再一再二,没有再三再四。一次宣判,两次拘留,仍然敢于如此叫板,法律再软弱可欺,那就真是天理难容。

没错,一个人生重大的仪式,一个热热闹闹的婚礼,一个亲朋好友、同事同窗共同见证的美好时刻,本不应出现这种不和谐的一幕,可是再想,4年前已经在财产损害纠纷案中胜诉的原告张某,迟迟等不到判决的兑现,他该对法律作何感想,是相信还是动摇,是膜拜还是轻慢,群众又该怎么评价。类似问题长此下去不得解决,又何谈法治社会的建设与实现。

再说,彝良法院已经不止一次对王某不履行判决行为进行警示,直至两次司法拘留,却没有换回王某对法律的半点敬畏。在这种万般无奈之下,荞山法庭干警利用王某出嫁闺女的时机,对其采取非常措施。婚礼现场,执行队伍在亮明身份后将礼簿、收份子钱的口袋予以扣押,将其闺女嫁妆予以查封。直至此时,王某仍想依仗人多对抗执行,却换得一副冰冷的手铐。

值得庆幸,新娘见状,把结婚压箱底的一万二千元拿出来替父亲还债。看到闺女的举动并在旁人劝说下,王某也将私藏的钱拿出来,筹齐标的款及延迟履行利息共计55666.52元交付执行法官。法官也鉴于被执行人特殊情况,决定提前解除对王某二人及财产的强制措施。一起拖延经年的执行,总算得到了圆满的解决。

昭通老赖女儿婚礼现场被擒,足以警示所有老赖,要以实际行动老老实实摘掉“老赖”帽子,重新走进诚信队列,才是唯一可行的正途。就在几天前,陕西省某局女副调研员李某因未承担保证人责任被纳入失信被执行人名单,也被戴手铐带离正在开会的大厦,同样体现了法律的严肃性。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信