当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】彝州60载 奋斗开新篇
2018-04-12 18:00:21   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  雷钟哲

1958年4月15日,在党的民族政策光辉照耀下,楚雄彝族自治州正式成立,从此翻开了彝州历史发展的新篇章。伴随着祖国社会主义现代化建设的雄健步伐,自治州走过了60年的光辉历程。(4月12日 云南日报)

楚雄彝族自治州是镶嵌在中国版图上一颗明珠,是云岭大地的一方热土。今天的楚雄经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步、民族团结、生态改善,取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就。60年,楚雄州地区生产总值从2.04亿元增加到937.37亿元,增长458.5倍,经济社会沧桑巨变,在富民强州道路上实现了历史性跨越,发生了历史性变化。

建州60年来,勤劳智慧的各族人民,秉承百折不挠、敢为人先、勇于创新的精神,励精图治、艰苦创业,锐意进取、砥砺奋进,在挑战中革弊求新,在奋斗中实现跨越,谱写了一首首振奋人心的奋斗之歌。特别是党的十八大后,楚雄州委、州政府团结、带领全州各族干部群众,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府各项决策部署,戮力同心,攻坚克难,开拓创新,砥砺前行,开创了经济持续快速健康发展、政治生态持续向好、文化更加繁荣进步、民族更加团结和睦、社会更加和谐稳定、生态环境持续改善、全面从严治党向纵深推进的良好局面,楚雄这片沃土,不断书写改革开放和社会主义现代化建设新的篇章。

站在建州60周年的时间节点眺望未来,楚雄展现的是更加诱人的画卷、更值期待的前景。除了确保“三个同步”——与全国全省同步全面建成小康社会、同步基本实现社会主义现代化、同步建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强州之外,还要在全国30个少数民族自治州中走在前列、在全省16个州市中实现进位的总体要求。

幸福都是奋斗出来的,要幸福就要奋斗。楚雄只要以梦为马,在奋斗征程中坚持以“1133”战略引领跨越式发展,就能够实现近期、中期和远期的预定目标,把楚雄这个中国彝乡、滇中翡翠变得更加红火、更加靓丽,在开启全面建设社会主义现代化新征程、在实现中华民族伟大复兴宏伟蓝图进程中,创造出更加辉煌的业绩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信