当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“把车开进洱海”处罚之后更需补漏
2018-04-12 17:57:59   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  余明辉

近日,有视频曝出一辆吉普车驶入大理洱海浅水区拍照,这一不文明行为引发网友声讨,“不管姿势有多美,人有多漂亮,行为都很丑陋。”大理市委宣传部证实此事属实。根据《洱海保护管理条例》相关规定,大理市洱海综合执法大队湾桥中队对此行为做出罚款2500元的行政处罚。

洱海是高原淡水湖泊,是大理市集中式饮用水源地,是国家级大理风景名胜区和苍山洱海自然保护区的重要组成部分。而为了自己一时的旅游兴致,竟然把汽车开进洱海边的浅水区,不但是一种不文明旅游行为,更是对洱海的水源水质造成影响,如果长此以往见样学样,洱海的水质便难以确保。就此而言,游客“把车开进洱海”被谴责、被处罚,也算是咎由自取。

问题是,就事论事讲有违规有处罚,此事也算告一段落,但就从根上保护洱海环境等而言,这却是有关方面反思改进的开始和一次契机。

此次“把车开进洱海”游客虽然也最终接受了处罚,但是在网络视频热传后才做出的。这就让人不得不追问的是,这一事件为什么在当初刚发生时没有被制止、被处罚?原因也许不少,但显然地方管理者没有及时有效的相关日常管理和发现,是不可忽视的一个主要因素。反过来讲,“把车开进洱海”也就凸显了地方有关方面对洱海生态保护、洱海旅游日常监督服务上的不够严密、及时和有效。此其一。

其二,“把车开进洱海”破坏生态和水质,说明地方对洱海生态环境保护,尤其是洱海水质保护的一些现场禁止性规定宣传是缺失的,起码是不足、不到位和效果不好的。据央视报道,洱海综合执法大队有关工作人员在回应记者就此次事件采访时透露,“把车开进洱海”的当事游客虽然是视频网上热传意识到问题的严重后主动接受处罚,但强调事前不知道(不准把车开进洱海等)有关环境生态保护规定。事实也许正是这样。道理很简单,如果洱海有关方面有相关明确的禁止性规定和罚则,且充分宣传,外地来的游客是不会轻易冒如此巨大被处罚的危险。

此外,洱海综合执法大队有关工作人员在回应央视记者采访时透露的另一个信息是类似的违规不是第一次,此前“已经处理多家”。这就让人不得不说的是,既然此前已经有类似的问题发生,也就是说明相关的管理措施,尤其是现场管控机制,如禁止车辆入水的护栏、台阶等设置,看护人力布置等是明显存在短板、缺失乃至空白。有错必改、有漏洞马上补漏,才是最好和合格的服务与保护。但遗憾的是这样的的事情一再发生,游客一再违规被罚。这也折射地方在洱海保护方面,面对相关问题的及时反省纠错意识和能力也是有些欠缺。

概而言之,促进游客旅游文明,保护洱海生态水质等,固然需要游客旅游文明自觉的提升,需要有错必纠违规必罚的严管态度和震慑力,但更关键更基础的,则是地方在提供日常旅游等服务的过程中,通过一些游客的不文明行为及时深刻的认识到自身管理的不足等,并采取有效措施及时补漏,才是最根本最有效的。

否则,只是一味的事后罚款等严肃处理,不但与真正高效的洱海水质生态环境保护有些不合,恐怕时间一长此类事件一多也就难逃“坑”和“陷阱”的质疑。而这,恐怕是此次“把车开进洱海”事件处罚之后,最需要、最应该反思改进的关键。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信