当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】补足民生短板 助力乡村振兴
2018-04-12 17:56:19   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  杨飞

4月11日,《人民日报》刊登云南省委书记陈豪《走中国特色社会主义乡村振兴道路 谱写云南新篇章》的署名文章。陈豪在文章中表示:实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,云南省委、省政府将深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,谱写新时代云南乡村振兴新篇章。

“务农重本,国之大纲。”实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是必须完成的新时代答卷。事实上,也只有把乡村振兴这件大事办好办扎实,才能把政策的含金量转化为亿万农民更多的获得感。对云南省来说最突出的短板在乡村,要实现到2020年全面建成小康社会,必须一笔一划写好“三农”新篇章。

加快乡村振兴步伐,必须补足基础设施建设短板。先前中央农村工作会议就曾对实施乡村振兴战略的重点任务作出具体部署,提出要把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村基础设施建设提档升级。云南脱贫攻坚任务较重,更应按照抓重点、补短板、强弱项的要求,统筹配置城乡公共资源,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,为农村振兴夯实根基。

实施乡村振兴战略,教育必须先行。乡村振兴关键是人才振兴,而人才的培养要靠教育。从各地实际情况出发,进一步发展农村义务教育,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,对于云南脱贫攻坚大有裨益。当然,发展乡土教育将助力乡村文化的传承与发展,云南也应在乡土教育上下功夫,培育出更多特色人才。

乡村振兴,生活富裕是根本。摆脱贫困是实现乡村振兴的第一步,毕竟没有人的振兴就没有乡村振兴,没有贫困地区人民的小康就没有全面小康社会。云南需把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,突出抓好产业发展、民生保障,着力发展壮大集体经济,让人民群众看到变化、增强信心,更有干劲。

补足民生短板,助力乡村振兴。面向未来,云南应顺应广大农民对美好生活的新期待,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,解决农民的民生需求,切实增强使命感紧迫感,举全省全社会之力,以更大的决心、超常的举措大力实施乡村振兴战略,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信