当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】叫停“萤火虫放飞”是必要纠偏
2018-04-12 17:53:47   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  杨玉龙

原定于4月12到15日在景洪市举办的“万达酒吧街十万萤火虫放飞”活动,已被当地森林公安局等部门紧急叫停,主办方已发布通知取消放飞活动。(4月11日 云南网)

据报道,4月9日,一个账号主体为云南某企业的微信公众号发布消息称,12日至17日将在西双版纳州景洪市举办“酒吧街十万萤火虫放飞”活动,引起景洪市森林公安局等相关部门注意。办方拟放飞的这批萤火虫尚未运到景洪市。萤火虫向湖南一家公司购买,该公司和活动主办方尚未办理包括“运输许可证”在内的审批手续。因此被依法叫停。

梳理近些年的媒体报就会发现,一些商家为了吸引人目光,追逐经济利益,总拿着“放飞萤火虫”来做文章。殊不知,萤火虫,虽能够给人们带来美丽享受,但是其生命也是脆弱的,更是禁不起折腾的。比如,萤火虫的自然寿命是7-10天左右。从外地购买的萤火虫如果被盲目放生,很可能因不适应环境造成萤火虫迅速死亡的情况。

从法理角度而言,以被叫停的“万达酒吧街十万萤火虫放飞”为例,按常规程序,购买萤火虫需向湖南当地林业部门申报“林业运输许可证”,同时向景洪市林业局报备,送至西双版纳州林业局审批。即使买家订养殖的,但也有可能(收到的)是野生的,而野外捕捉萤火虫就或违反《陆生野生动物保护实施条例》规定。

从生态角度来看,举行大规模萤火虫放飞影响到两地生态环境。有萤火虫研究专家介绍,未办理相关检疫手续,盲目从外地购买萤火虫并在当地放生,有可能造成“生物入侵”,影响当地生态环境。也有可能会破坏购入地的自然生态。由此可见,开展十万萤火虫放飞活动,看似是商家的个人行为,但对环境造成的影响更不容小觑。

从安全角度而言,“十万萤火虫放飞”,一方面对“萤火虫对环境要求高,放飞就是放死”,是对动物生命的不尊重;另一方面人员聚集到一起,也极容易造成也拥挤踩踏事件,其不良后果更当引起警示;再者,纯粹商业性的萤火虫展,对于提高人们环境保护意识、呼吁生态保护没有任何正面意义,只是为了自身的“利”,对环境安全毫无益处可言。

所以,叫停“十万萤火虫放飞”活动是必要纠偏。在地球上,人类和动物应该是和谐共生的。人类作为地球的主宰者,所作所为,理应遵循自然规律,否则吃苦头的终归是人类自己。小小萤火虫,夜里的点点亮光,的确能够给人带来美的享受。但是,也别忘了,它们也需要自己的“小幸福”,人们在满足自己欲望时,也不能伤害了它们。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信