当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】慢性病防控是“健康云南”的重要一环
2018-04-12 17:52:50   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  丁慎毅

今年4月是全国第30个爱国卫生月。4月11日,云南省爱卫办在昆明市开展爱国卫生月现场宣传活动,倡导健康文明生活方式并预防控制重大疾病。依托国家卫生城镇建设,云南省已建成国家级慢性病综合防控示范区11个。

目前,我国国家级慢性病综合防控示范区有265个,相比而言,云南慢性病综合防控示范区建设还须加快。但从国家公布的2016—2017第四批国家慢性病综合防控示范区来看,云南已经走在了中西部地区前列。昆明盘龙区、官渡区、西山区被评为“国家级慢性病综合防控示范区"。而官渡区慢性病防治工作呈现三大亮点:一是把中医特色诊疗用于慢性病预防和治疗;二是扩大了老龄群体的健康管理范围;三是流动人群的慢性病防治管理全覆盖。从昆明市慢性病防控策略经验来看,已从治疗为主向预防为主转变、从专家行为向政府行为转变、从卫生部门向全社会转变、从专业行动向群众运动转变。云南不妨推广昆明经验,加快其他地区的慢性病综合防控示范区建设,特别是农村贫困地区的建设。

首先,要加强健康理念的科普宣传。最大程度减少人群患病,要从以治病为中心,转换到以健康为中心,让更多的人参与进来,学习、宣传科学的健康理念,传播正确的营养知识。群众的健康素养水平太低,是慢病高危人群大量增加的重要原因。而据调查结果显示,很多医务人员同样缺乏相关慢性病知识,因为我们的医务人员大部分以前都学的是诊疗知识,而预防知识基本上也是比较欠缺的。因此,要先让医务人员掌握正确、科学的保健知识,再通过医务人员传达给老百姓。要像官渡区那样,把中医特色诊疗用于慢性病预防和治疗。其他部门也要立足于各自的职责,加大健康观念的宣传力度。

其次,是将职责履行到位。健康云南建设需要各个部门协同作战、尽职尽责。比如,卫生部门应培养和造就适合新时期卫生与健康工作和人民健康需求的医疗卫生人员;明确医疗机构的公共卫生职责;建立与完善适合云南地区、与疾病流行模式匹配的医疗卫生服务体系与工作模式;为云南人民提供公平、可及、负担得起的医疗卫生服务。农业部门应严格控制人与动物共患疾病的流行和传播;加强管理,减少对健康有较大损害的农药、化肥、抗生素等的使用;制定相关政策,鼓励符合健康要求的农产品生产。人力资源和社会保障部门应制定激励医疗机构合理使用医保资金的政策,提高医保资金的投入产出比。财政部门应逐步增加对卫生与健康的资金投入;对卫生与健康的投入占政府支出的比例到2030年达到全国平均水平;细化和落实“公共卫生政府买单”的原则。

再次,结合“体医结合”的医学界研究成果,开展创新性的工作。“体医结合”是依托体育医院医疗优势资源,将体育科学的理念与现代医学理念相融合,打造出“体医结合”新型健康管理模式。“体医结合”的出现,就是为了充分利用和发挥体育运动对人体有益影响的优势,通过改变人们生活方式,将慢病治病变成慢病预防,从而达到管理健康的目的。可以通过建立“体医结合”的管理机制,形成联动推进。比如,在山东青岛崂山区,为老年人量身订制慢病“运动处方”,且图文并茂、通俗易懂,保证让老年人看得明白、做得容易、乐意参与。这就需要体育部门和医疗部门将优质资源整合起来,从人才培养、工作分类等方面打通部门之间的壁垒,形成合力,更好地完成促进全民健康的目标。

总之,不管哪一个方面,都要做好政策性的顶层设计。正像习近平总书记所强调的,要“将健康融入所有政策”。这是建设“健康云南”的关键所在,也是云南进一步做好具体工作所要遵循的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信