当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】别让“坑人”减速带再坑下去
2018-04-10 18:22:17   来源:云南网
分享至:

记者 杜文蕾 摄

彩云网评特约评论员 刘剑飞

日前,昆明市民刘先生向媒体反映,在昆明岗头山隧道里建起来的超高减速带,没几天旁边就留下了被撞坏的保险杠,这不是坑人吗?

减速带是安装在公路上使经过的车辆减速的交通设施,设置减速带的目的是为了降低车速,确保交通安全。可是如今,这条减速带非但没能起到应有的积极作用,还存在着巨大的安全隐患,这种结果实在令人意外和费解,因此,应该采取积极措施,对这种坑人的减速带加以维修或拆除。不能让坑人减速带继续坑下去。

《云南省道路交通安全条例》第三十三条规定:“城市道路绿化带、减速标线的设置应当符合道路交通安全需要,并征求县级以上公安机关交通管理部门的意见”,也就是说,设置减速带必须本着科学安全的原则,经过公安交警部门的审批同意,任何个人和单位不得随意安装和设置。可是,这条减速带非但没有经过交警部门审批,反而存在着巨大的安全危害。减速带高到刮底盘,这样的设计不仅对过往车辆造成巨大的损坏,也存在着安全隐患。车辆经过时,必须刹车,一旦刹车不及就容易刮伤底盘,造成车辆损坏,而急刹车也容易造成追尾等事故发生。可以说,这类减速带与本应起到的作用相去甚远,甚至成为交通安全的一大危害。这样坑人的减速带不要也罢。

设置减速带,说明这里车流量大,存在着一定的安全隐患,能够意识到问题的存在,积极采取措施,加以预防和遏制,这种初衷是值得肯定的,也是一种积极的应对举措和治理思维。但是预防交通事故,也应该合理合法,应该顾及到车辆安全,这种减速带显然违背着这样的常识,车辆经过时,是必须减速了,但是刮伤底盘却给车辆带来一些损坏,这种损坏该由谁负责?而且紧急刹车,一旦造成追尾等交通事故,这样的结果又由谁承担?真正的减速带,应该在确保车辆安全通行的前提下,达到减速的效果,这才是确保交通安全的正确方式,一旦违反着这样的原则,减速带就成了“坑人带”,就可能适得其反,造成意想不到的后果,好心也就办成了坏事。

可是对于这种坑人减速带,相关负责单位却并不上心。首先是罔顾事实,一口咬定坑人减速带是路面病害,是因为大车碾压太多导致的。接着便是程序化的解答,需要经过专家出方案、评审、招标等流程,才能对这个问题进行治理。“预计六七个月才能完工”,言外之意,坑人减速带还要存在一段时间,这种消极的解决方法令人担忧。要知道,交通安全、市民的生命财产安全等不起,这样的减速带,分分钟都可能导致严重后果。不管是路面病害导致,还是人为设置造成的,这条减速带都存在着巨大的安全危害,这是不争的事实。相关单位应该本着急事特办的思想,对减速带进行维修,确保通行安全。

交警部门也不能对此熟视无睹,应该积极介入,责令相关单位进行拆除或者维修,消除安全隐患,对道路进行科学规划设计,配备交通标识,这样才能确保安全畅通。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信