当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】如何解决新生儿救护车“车荒”
2018-04-10 18:19:59   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

普通救护车缺乏新生儿急救设备,难以救助危重新生儿,新生儿专用救护车全市仅有一辆,这是云南省昆明市新生儿急救系统的尴尬现状。在全面二孩政策背景下,我国高龄高危产妇比例增高导致危重新生儿的数量不断增加,许多城市都存在着缺乏新生儿急救专业人才和设备的问题。(4月9日 人民网)

近年来,随着二孩政策全面放开,我国高龄高危孕妇越来越多,随之而来的各类危重疾病的新生儿数量也不断增加。而在救助新生儿过程中,因为没有先进专业的救护车辆,不能保证救助、治疗的及时性和连续性,造成的新生儿病死率和致残率也在逐年上涨,让人非常痛心。

目前,被誉为“移动NICU”的新生儿救护车还是个新鲜事物,在全国并没有普及,现在只有一些专业儿童医院和个别城市医院配备。新生儿救护车和常规的成人救护车相比,主要是配置了双层恒温婴儿暖箱、新生儿呼吸机、监护仪、复苏囊等专用急救设备,可随时根据病情对危重病儿随时进行抢救和手术,这样可以最大限度保障儿童生命安全和身体健康,体现的是专业的救助,释放的是政府的温度。

随着经济社会以及医疗卫生事业的发展,各医院都应该主动采取措施,杜绝因“车荒”问题造成的新生儿救护“短路”问题,让新生儿救护车成为医院的标配。笔者认为,须在三个方面着手,方能尽快解决问题。

应引起政府重视,给予财力扶持。新生儿救护车造价大多在100多万元一辆,购买成本高,维护运行成本更高,对一般医院而言,很难实现购买使用。因此,需要政府出面,结合各地实际情况,把配备新生儿救护车纳入为民办实事项目,出台发展规划,拿出财政资金给予支持。目前,在国内如重庆等地,政府已经下发专门文件,对医院配备新生儿救护车给予安排和支持,做出了有益的尝试,各地不妨借鉴。

需要炒热社会氛围,运用社会力量。一方面,要持续加大对《儿童福利法》等法律法规的宣传落实,在社会炒热重视儿童工作的氛围,鼓励社会团体几个人捐助各医院购买新生儿救护车;另一方面,可创新模式,吸引社会资本参与新生儿救护车的购置运营,运用社会资本,撑起新生儿救助治疗的保护伞。

应进行工作倾斜,打造新生儿救助联合体。新生儿救助治疗的技术主体是医院,在政府扶持、社会支持的基础上,就需要医院把培养引进儿科医生、提升儿科医疗水平作为前提,夯实新生儿的救助治疗基础。同时,在配备新生儿救护车后,要创新管理,达到“好马配好鞍”,从而让其运行顺畅,真正便民为民。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信