当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】脱贫攻坚必须用好考核利器
2018-04-10 18:12:19   来源:云南网
分享至:

   彩云网评特约评论员 杨飞

9日下午,云南省委常委会召开扩大会议,传达学习中央有关会议精神,研究部署云南脱贫攻坚和经济发展等重点工作,会议强调坚持稳中求进工作总基调,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,切实推动经济高质量发展。(4月10日 云南网)

全面建成小康社会,一个也不能少。打赢脱贫攻坚战,是一场输不起的硬仗。当然,精准扶贫、精准脱贫来不得半点虚假,必须做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。今年是脱贫攻坚作风建设年,云南脱贫攻坚任务较重,更应坚持严字当头,严格考核评估,强化考核结果运用,严肃追责问责,以考核明职责、以考核促落实、以考核补短板、以考核强作风。

作风是生产力,也是脱贫攻坚的强劲动力。毕竟脱贫攻坚工作直接关系群众利益,扶贫作风容不得半分漂浮。事实上,无论做什么工作,群众也都喜欢实实在在,反感虚、假、空。脱贫攻坚决战时期,必须坚持标准、保持定力,坚持较真碰硬不动摇。实行最严格的考核评估,就是实现脱贫攻坚目标的重要抓手,是倒逼责任落实、政策落实和工作落实的重要手段。

千道理万道理,落实才是有道理。如何用好考核这个“神兵利器”?如何让考核办法落地生根?如何通过考核调动干部积极性和创造性?关键还在于实干,需要结合实际制定实施细则。当然,考核不能只停留在纸上、挂在嘴上,不做样子、不走形式,才能发挥其应有作用,推动党员干部把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,用实干点燃群众脱贫致富热情。

脱贫攻坚是一项伟大的事业,考核评估是一项重要的工作。脱贫攻坚是一项事关民生福祉的政治任务,是党向全国人民作出的郑重承诺。对于云南而言,目前剩下的都是难啃的“硬骨头”、难攻的堡垒,需要下更大功夫,需要投入更大精力。用好考核利器,真考真评、实考实评,正确面对考核评估中存在的问题,做到赏罚分明、有奖有惩,啃下“硬骨头”也就有了充足底气。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”脱贫攻坚骨头“硬”,作风和措施必须更“硬”。对于云南的党员干部,必须通过严格考核进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把脱贫攻坚作为新时代云南最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,拿出钉钉子精神和“绣花”功夫,聚精会神抓好各项工作任务落实,确保完成27个贫困县摘帽、1841个贫困村出列、145万贫困人口脱贫的年度目标任务。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信