当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】祥云版“六尺巷”成就一道扶贫风景
2018-04-09 16:18:16   来源:云南网
分享至:

 

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,大理白族自治州祥云县祥城镇美长村村民签下一份特殊的修路协议,甲乙双方共同商定,甲方自愿让渡个人权利,与乙方共同管理维护使用一条长23.8米,宽2.8米的道路。(4月8日 云南网)

这无疑是一个皆大欢喜的结果。这条路不仅解决了乡亲们的出行难题,也展现出邻里间和谐共处、齐心协力的精神。可以说,这条路成就了一道乡村扶贫攻坚的风景。

随着扶贫攻坚的推进,乡村主干道都得到了硬化,干净平坦的道路给村民出行带来极大方便,但是一些背辟小巷却依然破烂不堪,泥泞难行,严重阻碍着村民出行,这“最后一百米”的距离不仅折损了村民的幸福感和获得感,也损害着扶贫攻坚成果。导致这种局面的主要原因是,一方面,背辟小道建设缺乏组织者和牵头人,村民存在着普遍观望等待现象,使这种局面久拖不决;另一方面,缺乏资金,虽然这些道路短而窄,但是对村民来说,也是一笔不小的投入,如何筹措资金,谁来牵头操作,都是需要考虑的问题。

协调是修路过程中的一大难题,背辟小道牵涉到家家户户的利益,比如,关系到住户的房屋排水问题,关系到路权使用问题,关系到厕所拆迁补偿问题等等。村民思想的统一,大局意识和邻里之间的互相理解、礼让、包容是根本问题。为了解决这些问题,驻村工作队员、镇工作组、村三委多方协调,争取上级补贴,积极宣传动员,摆事实,讲道理,晓以大义,终于取得了村民共识,修建了这样一条凝聚着干群齐心,邻里团结的同心路。 因此,这条路的修建为乡村背辟小道建设提供着经验和模式,被誉为祥云版“六尺巷”可谓名副其实。

“六尺巷”是安徽桐城的一道风景,其彰显的就是一种邻里团结和谐的精神。如今,美长村的这条同心路,与六尺巷蕴含的精神和价值如出一辙,从当初的自私和争执,到最后的宽容和礼让,打通的不只是最后一百米,还有村民心中的“心路”。因此,与其说是修建了一条道路,不如说是唤醒了村民的大局意识和团结互助的风尚。展现了干群齐心协力脱贫攻坚的意志和精神。这应该就是同心路背后蕴含的意义和价值所在。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信