当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】以创新为翼构筑书香之城
2018-04-08 16:08:50   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 高永维

世界阅读日临近,关于阅读的话题又热闹起来。据云南网报道,许多实体书店已经开始准备阅读日活动,不少新兴实体书店以体验感为王牌,在创新转型中寻找逆袭的新力量,正重新赢得读者的青睐和钟爱。

实体书店强势宣告回归,应该说是一个令人振奋的消息。近些年来,随着数字阅读浪潮的兴起和网络书店的蓬勃发展,我们听到更多的是实体书店的衰落,是一家又一家实体书店关张歇业,这对于钟情于纸质阅读的人来说是一种遗憾,对于一座城市而言也是一种缺陷。试想,偌大的一座城市,如果没有了书香的氤氲,只有满目的钢筋水泥,那么这座城市注定是没有灵魂和灵气的。

最是书香韵味长。城市是需要书香的,在生活节奏越来越快的当下,能有那么几家墨香弥散的书店,让奔忙的人群来放慢脚步,让劳累的身心来得到休息,让懈怠的精神来重新振奋,彰显着一座城市的温度。在这个过程当中,实体书店无疑扮演着重要角色。实体书店的衰落,有阅读方式变革的客观原因,但是当《2017年中国图书零售市场报告》显示,实体书店零售渠道摆脱了负增长态势,同比增速达到2.33%,实体书店肯定会意识到,眼前不只是失败和倒闭之路,更有创新和转型的重新崛起之路。

书店不只是卖书的地方,更是心灵休憩的家园,更是读者交流的场所。当书店除了图书之外,还有了文创产品,还有了咖啡区,当书店的氛围让人看书的欲望越来越浓,让人能够尽情享受一杯咖啡一卷书的悠闲,这种纸质书的体验性和在实体书店里看书的现场感会令许多人沉醉其中,很多人会由此重回实体书店,也会深爱上一卷在手的阅读时光。而在这背后,就是实体书店的成功转型,就是以创新的力量让实体书店起死回生。

当然,让实体书店再度振兴,书店主动创新转型是基础,除此之外也需要政策扶持。在实体书店的场地租赁上予以适当优惠和补贴,免征或少征图书批发零售环节增值税,在城市建设中为实体书店留有一席之地……这些政策不是“保护主义”,而是要为城市留下浓郁的书香,而是要避免实地书店消失之后再去怀念,而是要改变一座城市的形象和气质。

以创新为翼,实体书店走出的是一条全新发展之路;以书香筑城,城市赢得的是因阅读而集聚起的智慧和力量!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信