当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】医保信息公示 让群众看病更放心
2018-04-08 15:15:32   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

日前,昆明市医疗保险管理局决定将定期开展定点医院住院费用等信息公示,市民关心的人均费用、个人自负率等信息都将有官方数据进行披露。

城乡基本医疗保险信息公示制度对更好地保障群众就医的知情权、选择权、表达权和监督权具有重要作用。根据公示信息,市民可以增进对定点医疗机构的了解,进行对比,结合自己的病情合理选择医院就医,还可以就某些不明白的问题或对某些费用的疑惑向医疗保险管理机构咨询。

城乡基本医疗保险信息公示制度对促进医院之间的服务竞争,倒逼医院加强管理,提高服务质量,也会起到推动作用。同样的病种,为什么不同的医院有不同的费用,钱花在哪里,疗效谁更好?有了公示制度,医院之间的相互对比必然让有些医院坐不住,管理服务不到位的医院必然要倒逼内部的机制改革,向更好的医院学习。比如,要求科室细化工作规范,对照自己科室每个月的医保结算表进行分析,看看还有哪些不合理的地方,从而将医保监管延伸到医师个人,进而推动整个医院管理的改革。

城乡基本医疗保险信息公示制度对促进医改也有重要作用。通过大数据对比,什么医院可以治疗什么样的病。政府在制度设计中,可以将糖尿病、高血压、重症精神疾病等慢性病、常见病的治疗,倾斜至基层。这些病症患者凡是到乡镇卫生院看普通门诊的,甚至可以给予一定补贴,这样就可以更好的促进分诊治疗,更好的优化医疗资源配置,让群众看病更实惠更放心。

当然,城乡基本医疗保险信息公示制度也需要在总结经验教训的基础上不断完善,尤其要做好后续工作,把这项工作做得更加扎实细致。

首先要加大信息化建设的步伐。信息化是当今世界最有力的管理手段,信息化可每天实时、动态对医生、医院进行考核,做到公平和效率的有效结合,在一定程度上综合了市场和政府的优越性,解决了监管中信息不对称的问题。像国内做得比较好的上海闵行区,社区医生考核都已经全部实现信息化。

其次,要引入专家评审制度,实施标准化建设。患者与医生,信息不对称是客观现实。哪些检查不必要,哪些药物不必要,患者大部分情况下无法自主判断,只要医生建议,患者基本照做。聘请权威专家,评审医保费用,对医保病历进行定期评审,评审结果会及时下达给医疗机构,要求其整改,并在全市范围内通报。以此作为城乡基本医疗保险信息公示制度的一个补充,把公示制度做得更好。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信