当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“一部手机游云南”,宣传推广与服务响应至关重要
2018-04-04 12:28:52   来源:云南网
分享至:

 
 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

云南省省长阮成发4月2日在省政府“一部手机游云南”建设专题会议上强调,要按照“权威、诚信、优惠、便捷”的标准和“游客旅游自由自在、政府管理服务无处不在”的要求,高位推动,精心谋划,抓紧推进,确保“一部手机游云南”于6月1日正式上线运营,让“带手机游云南——说走就走,全程无忧”成为现实。

对于外省普通游客来说,并不担心景区景点资源的魅力,毕竟自然生态就摆在那里,也不会担心平台的技术问题,毕竟腾讯的实力摆在那里。游客真正担心的是,云南凭什么吸引游客高高兴兴地来,还要保证游客没有遗憾地回。游前和游后两端如果不能落实好,那么游中的服务再周到,游客的体验也必然打折扣。这正是“办游客之所需、行政府之所为”的涵义所在。

怎么吸引游客高高兴兴地来?这就是“一部手机游云南”上线宣传推介力度所要解决的问题。

除了常规的宣传模式外,云南不妨多从普通游客的角度出发。外省的普通群众,他可能不上云南的网站,不看云南的报纸和电视,他怎么下载“一部手机游云南”的APP?如果连这个都做不到,他怎么可能想起来非要去云南旅游?这就需要有一些更为细致的宣传渠道。举个例子,如果在所有云南电商的快递包装上,都印上“一部手机游云南”的二维码,所有云南出产的消费品外包装上,同样印上“一部手机游云南”的二维码,并伴有相应的提示语,这可能要比轰轰烈烈的广告轰炸要节约的多,要有效的多。再比如,5月至6月,50位体验官将兵分五路,开启自由自在的云南之旅。那么能否把他们的云南之旅做成纪录片供观众分享,以此来提升云南的吸引力?另外,推进全域旅游除了结合自驾游、房车游、自由行等旅游形式外,云南不妨借鉴“指尖上的河南”经验。“指尖上的河南”率先上线了旅游扶贫地图,助力贫困地区发展旅游经济。近年来,云南的扶贫任务繁重,当前很多自驾游、房车游、自由行的游客比较倾向于原生态的“野游”,云南不妨将二者结合起来开辟扶贫公益游,甚至再大胆一点,可以鼓励被全国人民高度关注的公众人物来做公益游的形象宣传。

怎样保证游客没有遗憾地回?这就是“重塑旅游投诉机制”要解决的问题。

诚信系统是“一部手机游云南”构建的核心。要让涉旅企业都上平台是非常困难的事,即便政府强制要求,再加资金补贴,所有商家也未必都愿意配合。只有设计出一套诚信体系,打造由“诚信码+诚信商户+诚信消费+诚信账户”组合而成的诚信系统商户平台,让所有涉旅商户都可以自愿进入登记、领取诚信码。再把诚信码定义成几个段落,以识别商户的行业类别和规模级别,领取账户的商家将企业名称和三证合一的工商代码输入到诚信系统平台后,主动申报自己的诚信结算账户,未申报的账户将不能被视为诚信系统收款账户、无法进入诚信结算体系。如果按此执行,那么绝大多数商户必然会自愿加入平台诚信系统。否则,不加入或被警告又或者被踢出诚信系统就意味着彻底出局。显而易见,进入平台的商家都将视诚信为企业命脉,用心呵护,并努力提高和维护声誉。同时,平台还可以通过微信定岗、片区服务等功能,实现游客在寻找需求时能与保障体系中的各职能部门和服务人员及时互动。游客可以通过发信息、语音留言等多种方式进行投诉,投诉办理就像电商购物可以查物流信息一样,所有办理过程全部向游客公开,做到一键投诉、及时响应、分级受理、联动处置、实时反馈、限时办结。如此以来,就会给游客足够的安全感,使游客放心游玩,没有任何遗憾的返程。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信