当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】移风易俗守护绿水青山护航绿色发展
2018-04-04 11:56:15   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 老木易

殡葬改革是社会建设、生态文明建设和精神文明建设的重要内容之一。

近年来,云南省大力推动殡葬改革,倡导生态殡葬和移风易俗,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风,在节约国土资源、改善人与自然关系方面卓有成效。

一场场殡改“战役”,是对旧有观念的一次次洗礼,不少殡葬陋习得到了有效遏制。

时移世易,土地资源不可再生。据统计,按每具遗体装棺土葬需要约1立方米木材、占用15平方米土地计算,云南仅2017年就节约土地2700多亩、12万立方米木材。

大力推行节地生态安葬,提升殡葬领域文明建设水平,促进人与自然和谐共生,是每一代人对时代的责任与承诺。我省要争当生态文明建设排头兵,就必须大力推进殡葬改革,全面推行火葬,规范土葬,节约耕地,保护生态环境,倡导文明、节俭、生态节地的殡葬方式。

生态殡葬不仅大大地节省了土地,更已经成为经济社会发展和生态意识增强的一种选择,但是囿于公众传统观念影响和生态安葬设施供给不足、激励引导和规范管理制度机制不完善等诸多因素,推动殡葬向绿色转型依然任重而道远。

殡葬改革,是一场充满艰辛的风俗习惯革命。从分离到陪伴,从惧怕到释怀,唯有生死观的转变才能促使殡葬观的转变。践行绿色生态葬需致力打破旧俗的观念更新,因为殡葬改革不只是对逝者安葬方式的简单改变,更不啻于一场挑战旧俗的思维革命。工作中,应围绕“五位一体”总体布局,将绿色发展理念贯穿于殡葬事业当中,辐射到殡葬活动各环节和殡葬改革全过程,带动移风易俗,在全社会形成文明节俭办丧新风尚,有力促进生态文明建设。

作为利国利民的公益性事业,践行绿色生态葬不能仅仅停留于“倡导”层面,更需以人民为中心、满足群众殡葬需求作为出发点和落脚点,强化殡葬资源配置,着眼于有供给、有标准、有规划、有措施的制度设计与机制建设。尤其是要强化政府主导和公共投入的公益属性与服务功能,提高殡葬服务水平,强化人文关怀,提供便民高效服务,以减负、让利和有温度的政策性激励,确保实现人人享有公益性基本殡葬服务,让人民群众成为殡葬改革的最大受益者。

此外,应坚定不移推行殡葬改革,把尊重生命、绿色文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,大力弘扬社会主义核心价值观,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,传承发展优秀传统文化,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,促进人与自然和谐共生。

“安于固习,则德不新。”我们相信,通过思想宣传、文明示范、循序渐进、推陈出新,使绿色节地生态葬成为开启新风、环保生态的破题引擎,环保、科学、文明的殡葬习俗必将潜移默化、深入人心并蔚然成风。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信