当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】全国首起涉旅贿赂案办理具有多重意义
2018-04-04 11:53:04   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 余明辉 

昆明市公安局向媒体通报,近期,该局成功依法办理全国首起旅行社工作人员受贿案,犯罪嫌疑人白某某、林某某、陈某某因涉嫌非国家人员受贿罪、对非国家人员行贿罪被依法逮捕。

原来,为获取巨额非法利益,昆明僰银商贸有限公司向云南天合国际旅行社负责人白某某行贿人民币50万元,由旅行社招徕低价旅游团,组织游客在旅游过程中到其下属购物店购物,严重扰乱旅游市场秩序。

涉嫌非国家人员受贿罪、行贿罪等被处置的案件,近年来并不鲜见,但像这样因向旅行社工作人员行贿而引发的涉旅贿赂案件办理却很少见。就目前国家或地方净化旅游市场,严惩涉旅贿赂维护市场秩序等整治工作的严格推进,都充分说明了这一案件具有多重的现实意义,不容小觑。

众所周知,近几年我国各地的旅游产业蓬勃发展,但与此同时也不得不正视一个问题,在旅游业大发展的同时,各种旅游乱象层出不穷,不合理低价游、强制旅游购物等现象,就如痼疾一般紧随地方涉旅服务景区、机构和人员,不但影响游客的直接权益,也影响到地方、景区和涉事机构的声誉,更是对我国旅游健康秩序的深远造成长期的伤害。

正因为这样,国家和地方在发展旅游的同时,也不遗余力打击各种旅游乱象,为打击不合理低价游、遏止强制旅游购物坑害消费者等行为采取了很多具体措施,如云南省为彻底整肃旅游市场,把组织不合理低价游的旅行社、导游纳入“旅游黑名单”、罚款、吊销营业执照等。在国家和地方不断打击下,旅游秩序虽然总体上得到了一些好转,但在一些地方一些机构,相关旅游违法行为仍难治愈、屡有发生。

何以如此?原因也许是多重的,但根源还在于依法治理的理念还没有得到全面落实,运用法律武器的打击力度不够,针对性不强,比如低价游、强制旅游购物等乱象背后,其实往往隐藏着犯罪的黑手,但当事者往往却没有被追究刑事犯罪责任,或者以行政处罚代替刑事责任,不仅模糊了法律的边界,也造成了旅游市场秩序的混乱难以匡正。社会呼吁,打击不合理低价游、强制旅游购物需要进一步更深入更有针对性的旅游整治力度和重拳打击,而这一切,都需要从法治层面来解决。

而此次云南办理的全国首起涉旅贿赂案件,无疑就是对这一严峻形势的回应,标志着涉旅整治工作的进一步深化,不管是对旅行社及相关工作人员,都具有一定的警示意义。

涉旅违法打击,虽然全国都在不断加大力度,但云南此次下大力气、大决心从较深层挖掘旅游乱象根源的,并不多见,类似案件办理也很少。正因这样,云南办理的全国涉旅贿赂案件,无疑开了全国先河,具有示范意义,对未来全国各省市涉旅贿赂案件的办理,具有司法办理示范作用,相信在这一案例的示范下,会有更多的类似案件被挖出,得到打击,为全国净化旅游秩序,做出积极贡献。

此案也给我们带来很多的深思。首先,此次案件是工商部门发现并移交公安部门办理的。这一方面就提醒了相关部门,工作力度是否有优化和深化的地方?其次,以商业贿赂方式扰乱旅游秩序的行为和案件,是否仅此一起,是否需要进一步的深挖和打击?毕竟,除恶务尽,积极的作为和彻底的打击,相关旅游乱象才可能得到根治。 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信