当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】发展智慧医疗 让云南人民生活更美好
2018-04-03 16:20:49   来源:云南网
分享至:

云南省肿瘤医院“智慧医疗”开创就医服务新模式 
 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

据人民日报报道,近年来,不管是省会大医院还是偏远乡镇卫生院,云南省围绕患者需求推进智慧医疗,极大便利了患者。在云南,大数据计算时间,号源预约精确到分钟,诊室即可付费,交费不必重新排队,精细化管理进一步提高了医疗供给,“基层检查、上级诊断,上级开方、基层治疗”,不少县、市患者不必因急难杂症长途跋涉。目前,云南省的远程可视医疗网络已覆盖16个州市、129个县的204家医疗机构,辐射到妇幼卫生系统、乡镇卫生院、监狱系统内的医疗机构,累计完成诊疗量200余万例(次)。

智慧医疗是通过打造健康档案区域信息平台,利用先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。在这方面,一些发达省市早已有局部性的探索,但像云南这样较大力度的实施的还不多见。可以说,云南在智慧医疗领域急起直追,在某些方面已经走在了全国前列。云南通过智慧医疗项目,以解决看病难、看病繁、方便患者为出发点,以医疗服务流程再造和服务效率提升为切入点来实施,信息化项目从原来的为管理者服务,向管理与服务并重、寓管理于服务之中转变;从原来的信息化项目更多注重内部评价不注重外部评价,向始终注重社会的感受度、患者的感受度转变,做到了民有所呼,我有所应。

随着人民生活水平的不断提高,人们对自身健康越来越关注,从发现疾病、治疗疾病向积极检查身体、预防疾病转变,并产生了对健康管理干预生活方式的需求。对于云南来说,下一步还要继续在顶层设计、信息资源融合、人才培养、新兴技术应用等发面发力,促进产业发展和产业形态升级,扩大产业辐射力度。

要注重顶层设计。智慧医疗的顶层设计十分重要。如果没有顶层设计,没有政府的力量来推进,很难有放大效应。要通过顶层设计,减少各医疗单位重复投入,优化配置医疗资源,降低信息化的成本、提高医疗服务质量,提高医务人员的工作效率。

要加快信息资源之间的进一步融合,实现医疗、医药、医保“三医”联动,密切智慧医疗与智慧养老、智慧社区之间的联系,把社区服务信息化平台的区域医疗保健服务同社区养老服务结合起来,将智慧社区、智慧养老的保健服务与医疗机构建立起互相帮扶的系统,提供低成本、易管理、可按需灵活拓展的信息共享平台,满足社区居民,尤其是老年人的多方医疗健康需求。

要加快人才培养步伐。顶层设计再好,互联网技术再怎么发达,还是要基于医生良好的医术、医院规范的管理,离开这些,智慧医疗建设就会事倍功半,甚至本末倒置。

要重视新兴技术应用。要未雨绸缪,把更多人工智慧,传感技术等高科技融入到智慧医疗中,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展。

对于云南来说,智慧医疗的背后是各种产业的发展。从应用领域看,智慧医疗将带动从医疗向外辐射的医疗产业链,如健康体检为主的预防性健康管理,以老年群体养老养护为主的医养结合,居家社区慢性病康复管理、中医药+旅游的健康生活目的地等;从产业辐射来看,智慧医疗的进一步应用将有效带动传统行业转型。如IT技术行业的过渡和转型,金融保险服务业转型,传统社交网络转型、医疗电子商务转型等。像药品零售、医疗器械、个人用医疗装备等产业的拉动效应已经显现。

云南省委书记陈豪在今年两会上表示,“民之所盼、政之所向。我们要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,用改善民生的新成效不断淬炼发展‘成色’,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”智慧医疗确实是改善民生有力抓手,在云南有着广阔的发展前景与潜力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信