当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】丽江酒店民宿“考试”不妨请游客“打分”
2018-04-03 16:18:59   来源:云南网
分享至:

旅游古镇丽江四方街 朱琳琳摄
 

彩云网评特约评论员 李福鹏

为进一步加强对丽江市旅游星级饭店、特色民居客栈的自律管理,规范经营行为,切实保障旅游者和经营者的合法权益,《丽江市旅游星级饭店、特色民居客栈经营与服务自律管理积分量化考核细则(试行)》将于2018年4月1日起正式施行。

住是旅游“食厕住行游购娱、文商养学闲情奇”全过程中最重要的一环。随着全域旅游时代加速到来,越来越多的人外出旅行倾向于住星级酒店、民宿客栈,这既是旅游城市新的经济增长点,但同时也带了很多“成长的烦恼”。

对星级酒店、特色民宿进行“考试”,本是行业管理的“常规操作”,然而一旦与“自带话题属性”的丽江联系起来,就格外引人关注。一方面,丽江作为全国民宿数量最多的城市之一,仅5.8平方公里的丽江古城就有5000多家民宿客栈,全年基本属于供过于求的饱和状态。另一方面,丽江地区的大多数民宿客栈在客房设计、景观打造、配套服务等方面同质化严重,在日益多元的市场需求上难以打造独具特色的核心竞争优势。

如此一来,丽江民宿行业很多商家长期处于亏损状态。在利益的驱动下,部分商家动起了“羊毛出在羊身上”的念头,将“亏钱”的缺口转嫁到了广大游客身上,导致市场乱象不断,严重损害了“彩云之南、迷之丽江”的旅游城市形象。

长期以来,“备受瞩目又非议不断”是丽江最大的“尴尬”。究其根源,“老鼠屎”就是少数殴打游客、出租宰客、酒托、黑导游、天价房等市场乱象。去年,云南省全面整治旅游市场,向矛盾聚焦,拿问题开刀,尤其是丽江市痛定思痛打响旅游市场整顿的组合拳,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。2018年春节假日期间,丽江共接待海内外游客81.07万人次,同比增长37.5%;旅游综合收入9.29亿元,同比增长43.39%,且实现游客伤害事件、强迫购物事件、重大旅游安全事故、重大旅游舆情“四个没有发生”。从市场反应和游客反馈来看,当地的“认真”赢得了游客的“认可”。

此次,丽江市精准发力、主动出击,聚焦旅游星级酒店和特色民居客栈规范管理,建立健全行业准入、运行评价和退出机制,对旅游要素企业实行动态量化管理、积分量化考核,既有规范性标准、激励性条款,更有底线性要求,特别是对旅游星级饭店、特色民居客栈及其从业人员列出了7项“一次性扣除全部积分”的“一票否决”清单,明确要求一旦进入“黑名单”,将一次性关闭旅游监管结算系统,不得再接待旅游团队。这无疑是猛药去疴、重典治乱的又一釜底抽薪之举,必将对当地加快旅游转型升级、重塑旅游胜地形象起到重要的推动作用。

值得注意的是,该《细则》将在丽江市、县(区)旅游行政主管部门的指导下,委托授权丽江市旅游服务质量监理公司、旅游协会星级饭店分会、古城星级特色民居客栈协会负责具体的积分量化考核工作,由丽江市旅游协会进行汇总发布,并纳入丽江市旅游“红黑榜”。笔者不禁存疑,既然规范旅游酒店、民宿管理的初衷,是保障旅游者和经营者的合法权益,那么针对酒店民宿的“考试”,还应当畅通更多监督投诉渠道,真正邀请广大游客“监考、阅卷、打分”。唯其如此,方能跳出“整顿—复发—再整顿”的恶性循环。

“冰冻三尺非一日之寒”。可以预见,丽江规范酒店、民宿市场管理甚至是根治旅游市场乱象,不会一蹴而就,也不可能一劳永逸,还需要当地相关部门严格专项治理,媒体各界加强舆论监督,从业商家强化行业自律,以及广大游客提升自身素养、爱护公共环境、积极建言献策等各方面共同努力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信