当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】要用心修好“最后一公里”的路
2018-04-03 16:10:49   来源:云南网
分享至:

西山景区应急路面不平 龙宇丹 摄
 

彩云网评特约评论员 高永维

据春城晚报报道,昆明西山景区对上山的主游路进行了拓宽改造,不少路段完成了护栏加装,拓宽的路面上铺设了细沙。可奇怪的是,在拓宽的步道上通行的游人寥寥,大多数人还是走原来的老路。一问原因,原来是步行道上有不少大石头,走上去实在是有点硌脚。

难道又是一项“豆腐渣”工程?难道又想把惠民之事办成添堵之举?听完了景区的解释,大家可能会释然一些。原来,按照西山景区的规划和国家登山步道的有关标准,在景区修建步道需要依山就势采用原生态材料,这样一来用水泥或沥青铺路就不太可能。至于步道上石头硌脚的问题,景区的解释是从工程角度出发,要等到下雨土石方沉降之后,才能对路面再次进行夯实和平整,石头硌脚只是暂时的问题。

经过解释,误会和疑虑是可以消除的,但透过这样一件小事,却还是折射出了政府工作的作风问题。说的再直白一点,就是在“最后一公里”的问题,有关部门考虑的还不够周全,用的心还不够不足。本来景区修这条路是为了方便游客,提高爬山的安全性,可是,因为路上石头硌脚,导致游客摔了或磕伤了,反倒是成了安全隐患,这显然违背了政府的初衷。

将好事真正办好,是需要用心用情的。就以西山景区的这条路为例,如果施工方在完工之后能够亲自上去走一走,那硌脚问题是不难发现问题的。及时向游客说明,暂缓开放或及早进行平整,都不至于陷入舆情应对的被动。归根结底,这还是政府工作细节上有不足,导致群众不满意的“最后一公里”。

现实中很多工作也是这样。在扶贫工作中,有的地方将贫困户“扶上了马”,但是却没有最后“送一程”;在基础设施建设方面,有的地方水、电、气进了村,但是却就是入不了户;在惠民政策的落地上,有的地方大会小会一直强调,可是人民群众就是得不到切实的实惠……以上种种都是“最后一公里”的问题,这些看似不起眼的问题,往往会导致事倍功半的同时,在人民群众中间造成坏的影响。

对于政府工作而言,很多工作不是差不多就行,不是大体上过得去就好,而是必须要用心去做细做实,坚决打通“最后一公里”,为群众去多想几步,各项工作也才能赢得更多的支持。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信