当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“刚性监督”让人大工作更有活力
2018-04-03 16:09:09   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨飞

自《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》)2007年1月1日施行以来,昆明市人大常委会不断健全监督机制,在履行监督职责方面积极探索,拓宽监督渠道,改进监督方式,在市十四届人大常委会第八次会议期间,市人大常委会针对社会民众高度关注的空气质量问题,首次举行建筑工地扬尘治理不力质询会议,成为履行“刚性监督”职权的一次创新实践典范。(云南网)

人民代表大会制度,是国家的根本政治制度。宪法规定,“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督。监督本级“一府两院”工作,是宪法赋予地方各级人大及其常委会的一项重要职权。尤其在当前,经济社会发展正处于矛盾凸现期和机遇并存期,各级人大及其常委会就应扛起责任担当,支持发展、服务发展、推动发展,进一步增强监督实效,彰显监督权威。

发挥人大监督作用,必须创新监督工作开展方式。从2014年起,昆明市人大常委会逐步实现专题询问常态化,从最初的一年一次增加为一年两次、三次。去年,还针对政府十件惠民实事首次探索开展专项工作评议。而今昆明市人大常委会已制定和修订了《昆明市人大常委会行使监督职权情况向社会公开办法》等单项工作制度,保证了监督工作的“刚性”和可持续性、有效性。

在创新监督方式同时,人大工作还须增强监督效果。比如,可以把监督形成的决议、决定、审议意见和督办结果通过电视、网站、公示栏等形式向社会公布,努力提高人大监督工作的透明度。再比如,可以吸收人民群众和社会力量参与人大监督工作,提高各方面参与人大监督的针对性和有效性。善于运用各种媒体扩大人大监督的社会影响力和效果,也有助于形成人大监督与舆论监督的合力。

人大监督工作,要把握住“民生”这个重心。民为邦本,本固邦宁。经济发展、社会进步的最根本目的,在于不断改善民生。新时代新征程,人大监督工作必须做到关心“热点”、督促“难点”、关注“焦点”,将生态环境保护、脱贫攻坚工作、社会保障体系建设、教育均衡优质发展等重大问题确定为监督重点,推动人民生活水平全面改善,让人民群众从中得到实惠。

行百里者半九十。人大监督工作是一个在实践中不断探索、发展的过程,昆明经验有着很多值得推广之处。而今面对新时代提出的新要求,各级人大也应切实改进作风,加强与人大代表、人民群众和地方人大的联系,广泛听取意见,深入基层、深入实际开展调查研究。随着监督机制的完善,监督方式的创新,也才能够全面担负起宪法法律赋予的各项职责,在全面小康征程中创造更多佳绩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信