当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】云南脱贫路上需要更多“花为媒”
2018-04-02 16:21:45   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 高永维

据云南日报报道,在春光明媚的大好时节里,大理州鹤庆县西邑镇奇峰村的梨花竞相开放,选择到这里踏青赏梨花和领略白族文化、品味傈僳风情的游人络绎不绝,小小山村走出了一条红红火火的乡村旅游新路。

在“梨花游”走俏之前,奇峰村是名副其实的贫困村,这个以白族、傈僳族为主的村庄,一共有234户1025人,其中建档立卡贫困户就有135户563人。要实现脱贫致富,就得找准穴位、切中要害,集众智来解决困难和问题。奇峰村以“花为媒”,依托现有资源做足文章,因为措施精准到位,自然能够创造全村实现旅游收入269万元、人均收入2600多元的奇迹。

古梨树能够变成村民脱贫致富的“摇钱树”,首先的一点就是做到了因地制宜。立足于本地的资源和优势做文章,远远要比“白手起家”更容易,奇峰村的成功就是因为找到并利用好了自己的优势。以梨花为媒,脱贫攻坚就有了明确的载体,以此为中心再进行其他项目的拓展,开办农家乐、售卖土特产、参与乡村旅游服务管理,村民的收入水涨船高,致富路也就越走越宽。

古梨树存在了不是一年两年,而是存在了几十年、几百年。树还是原来的那些树,现在的日子却大不同,之前是守着资源过穷日子,现在却用梨树鼓了腰包,这就得说说在因地制宜基础上的实干。如果发现了古梨树的价值却不行动,那么美丽的古梨树依旧会是藏在深山无人知。奇峰村围绕古梨树办文化旅游节,对古梨树进行挂牌保护,对基础设施进行改造提升,开展农耕文化展示、乡村农家乐互动体验,通过微博、微信等新媒体平台宣传推介,这一项项工作做下来,万亩梨园早已经是名声在外,又何愁四方宾客纷拥而至的东风!

脱贫攻坚进入决胜阶段,扶贫脱贫务必要精准,务必要求实效见长效,奇峰村的经验无疑值得借鉴。对于其他贫困村而言,或许我没有百年梨园,但是我可能有灼灼桃花,我可能有绿水青山,我可能有设施蔬菜,我可能有特色农业,只要肯立足这些特色做好一篇或几篇文章,那么脱贫攻坚一定能够事半功倍,收到理想的效果。

云南脱贫路上需要更多的“花为媒”,这花未必是奇峰村的梨花,却一定是每个村独有的、助力村民实现富裕的“幸福花”!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信