当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】脱贫先扶志 借势“啃骨头”
2018-04-02 15:48:47   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

 

搬迁安置点设在公路旁,200米外就有漂亮的学校和卫生院。县委书记来了又回,乡党委书记回了再来,扶贫干部更是隔三差五前来动员。然而,这个滇黔桂集中连片特困地区的极贫村里,部分村民仍死守穷窝,不愿改变。这是日前《新华每日电讯》报道的一幕景象。

在一些地方,仍有不少贫困户或“安”于贫困,或依赖他人,或垂头丧气,成为扶贫路上最难啃的“硬骨头”。如何啃下这块“硬骨头”,珠海市对口帮扶干部在怒江扶贫是一个好的启示。

珠海市对口帮扶怒江傈僳族自治州以来,一批批帮扶干部跨越千里,把怒江当作第二故乡,真情奉献,开展医疗卫生、劳动力转移就业和教育帮扶等工作,以东部之优补西部之短,以先发优势促后发效应,以先进观念改落后观念,以现身说法引脱贫意愿,使一些不愿“安”于贫困的“硬骨头”变为主动脱贫的“硬骨头”。

“怒江劳动力转移工作一是动员难,二是稳定难。”对口帮扶干部张家富说,怒江贫困劳动力文化素质普遍偏低,就业技能较弱,语言沟通能力较差,适应能力较差,外出就业意愿和信心不强。今年,张家富组织在珠海市务工的人员到泸水市边远村组现身说法,得到了村民的积极响应,当场就有十几个村民报名。“这是我们最高兴的时刻,再苦再累也值了。”

在扶贫工作中,有一类人是曾对美好生活充满向往,也曾努力,但受限于文化技术水平低、信息来源较少等眼界和能力方面的不足,在市场经济中往往处于弱势地位,所得不多,被严重挫伤劳动积极性。长此以往,他们对自己的付出能否得到回报没有信心,对“勤劳致富”的朴实理念产生质疑。甚至曾有贫困户对扶贫干部说:“你们不帮我做,我就不做,我脱不了贫,你们就交不了差。”这一现象在云南一些地区尤为典型,扭曲了党和政府的扶贫政策效果,加大了云南扶贫的难度。而珠海市对口帮扶干部与当地政府密切配合,不是单纯的给贫困户输血,而是帮助他们学会自己造血,通过他们对发达地区的羡慕,用发达地区的观念,利用活生生的例子,激活他们心中潜藏的脱贫意愿。

党的十八大以来,云南脱贫攻坚取得了重大进展。贫困人口从804万人下降到279万人,贫困发生率从21.7%下降到7.5%。目前,云南仍然是全国贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的省份之一,到2020年全面完成脱贫目标,任务非常艰巨。但是,“我们有决心有信心打好打赢脱贫攻坚战,夺取新时代第一场硬仗全胜,确保全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”全国人大代表、云南省委书记陈豪3月6日参加第十三届全国人民代表大会第一次会议云南省代表团全体会议时说。为此,在脱贫攻坚路上,云南省各地创新发力之举频现。比如,三分之一公职人员服务怒江脱贫攻坚一线工作,与外地帮扶干部一起,心往一处想,劲往一处使。据统计,去年进行精准识别时,怒江全州有17.9万建档立卡贫困人口,4.87万余户贫困家庭;到目前为止,怒江州建档立卡贫困人口数量已下降至16.4万,贫困家庭下降至4.32万余户。贫困发生率也由41.6%下降至38.14%。

“扶贫先扶志”,帮扶只是外因,内因起作用才能实现持续脱贫。云南各地围绕乡村振兴,通过发展产业脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、社会保障脱贫、金融助力脱贫、加强基础设施脱贫、扶贫项目推动脱贫等,为打赢脱贫攻坚战付出了巨大努力。3月30日,省委书记陈豪在云南省委理论学习中心组集中学习时就表示,“坚持走城乡融合发展之路,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,沿着正确方向走好乡村振兴战略这盘大棋。”

要下好这盘大棋,一个很重要的方面就是把贫困地区脱贫致富的思路、农村人口脱贫致富的对策与同发达地区的区域经济合作等工作结合起来,特别是在这个过程中加大教育和科技扶贫力度,通过教育与科技的普及,首选转变贫困户的落后心态。如果贫困人群本身没有做好脱贫的准备,政府的帮助功效将会大打折扣。只有他们拥有了一种积极向上,不屈不挠地要改变命运的志向,扶贫工作才会事半功倍,乡村振兴才有坚实的基础。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信