当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】整改审批“三多”应有长效管理思维
2018-04-02 15:39:29   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  胡勇俊

昆明市梳理整改行政审批“三多”问题新闻发布会披露,今年以来,昆明市行政审批提交材料减少323项,审批时限减少963日,停止收费2项。(3月30日 云南网)

此次昆明市梳理整改行政审批的“三多”问题,指的是行政审批服务环节“提交材料多、审批时限多、收费多”。行政审批“三多”问题,是当前很多地方存在的共性现象,这在一定程度上阻碍着一个地方的经济社会发展。这些问题,正在倒逼着政府职能需要向简政放权、提升效率、优化环境、激发市场活力方向转变。近年来,从中央到地方,都高度重视政府服务功能建设,先后发出和制定了专门的通知要求和规章制度,推出了合并减少审批项目、最多跑一次等措施,实施放管服和行政审批制度等改革,总体效果甚好,深得民心。

昆明市敢于对标先进,找出差距和问题,精简审批材料,提高审批时限,取消收费项目,提升服务水平,践行行政审批制度改革,必定会为昆明的民生事业以及营商环境提供贴心的政务审批服务,为昆明的发展注入新的活力。

需要指出的是,推出审批材料、项目的精简、取消部分收费项目等,这只是行政审批服务改革迈出的第一步,接下来还有许多工作要做,甚至可以说,“办事难”的最后“一公里”还有待打通。不可否认,对于一些单位来说,一项坚持已久的审批程序或者项目,面对突然间的改革,会有不适应。在实施的具体过程中,往往会纯粹为完成改革项目的要求,又演变出新的提交项目等,出现贯彻不彻底或者“跑偏”的情况,让改革在实施过程中,难以达到预期目的。

所以,要想取得政务审批服务改革的最终成功,还需要有跟踪管理思维,构建政务审批服务改革后的公开、监督、协办等体制,才能实现政务审批服务改革的“长效发展。”一是要多利用互联网等工具,依托媒体、微信公众号以及各级便民服务平台,实施精简后政务审批服务的项目、材料、时间、收费、程序、地点等公开,让政务审批服务走进百姓。二是应建立政务审批违规问题的常态化处置机制,通过监督保障,起到“纠偏”的目的。 三是可借鉴推出主要部门负责人助跑服务等活动,推动政务审批服务改革的真正落地。

服务无止境,改革不停步。相信随着昆明政务审批制度改革的深入推进,全市人民群众的获得感和满意度一定会有新的提升,发展软环境也会更加具有张力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信