当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】旅游与农业均衡发展离不开政府深度服务
2018-03-30 17:35:53   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 余明辉

云南昆明东川区红土地,素有“上帝打翻了的调色盘”之称。成片的红土地以梯田的方式交错,形成一个天然的“调色盘”景观。但记者了解到,从2016年起,“调色盘”中增加了不协调的颜色。(3月27日 央视新闻)

由于昆明东川区等气候和自然条件适宜三七生长,且价格诱人,效益比旅游业收益好,所以不少村民都把地出租了,用来种植三七。但由于三七喜阴,种植需要在地上面搭黑颜色大棚,铺一层松毛,这就遮挡了原来当地的红土地等七彩色的展露,远远观看,土地就好似一个个布满“疤痕”的黑色黑斑,让原有的红土地特色风光不再,波及东川旅游发展。

无疑,这种局面令人遗憾,却也“事出有因”。比如传统农作物种植收益普遍不高,让农民失去了种植兴趣,破坏了原有地质风貌相得益彰的条件平衡等。但最根本的原因还在于农业与乡村旅游融合发展规划不科学、不协调。

众所周知,东川区的红土地旅游与当地独特的地质地貌是紧密结合、互为一体的,而独特的地质地貌,又与当地农业生产的科学合理布局和利用直接相关、密切相连。一言以蔽之,就是当地的农业与乡村旅游,是你中有我、我中有你的一荣俱荣、一损俱损的高度依存关系。

当地发展特色旅游与发展农业,要有一个相得益彰的科学平衡结合点,找到共同发展的最大公约数,二者才会更和谐有序的共存共荣、共同进步。这就需要政府、农业、旅游等部门,要对农业和旅游发展有深度详尽的科学合理的规划,决不能割裂开来各自为政,甚至各唱各的调、各吹各的号。同时,也要引导具体旅游经营者与当地农民进行更好的合作协商,互为帮扶共赢发展,让旅游因为农业生产合理布局获得收益,而农业也能共享旅游发展成果。

遗憾的是,目前看,农业与乡村旅游融合发展的政策或机制是缺失的,或者是执行不到位的。亡羊补牢尤未晚。针对昆明东川区红土地农业与乡村旅游融合发展规划不科学、不协调,影响当地红土地风光,进而影响旅游发展的问题,需要有关方面积极拿出及时有效的方案,积极完善予以解决。但更重要的,恐怕还是相关部门能够深刻认识到引发问题的根源所在,在今后工作中尽量避免类似情形再发生。而这,不单对东川区、昆明、云南,甚至全国很多推进农业与乡村旅游融合发展的地区,同样具有很强的警醒意义。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信