当前位置: 彩云网评/ 云时评
【新时代新气象新作为】重点项目助推“三张牌”打造 新旧动能转换铸大格局
2018-03-30 17:22:41   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 丁慎毅

3月29日,云南省重点项目政银企合作推荐会在昆明举行,重点推荐了“云南省特色小镇项目”“‘四个一百’重点建设项目”“云南省首批国家农村产业融合发展示范园项目”三大板块的5个项目。云南省发改委负责人表示,云南将打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌离不开产业、项目的支撑。

云南重点项目打造“三张牌”,必将带来新旧动能转换的大格局。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。云南经济结构与全国相似度高,典型示范性强,加快建设云南新旧动能转换步伐,有利于增强云南经济创新力和竞争力,实现弯道取直;有利于培育新增长点、形成新动能,带动西部地区协调发展,为促进西部发展格局优化提供重要支撑;有利于探索完善科技创新、制度创新、开放创新有机统一的推进机制,在重要领域和关键环节取得实质性突破,为西部地区新旧动能转换提供经验借鉴。

在绿色能源方面,2017年,云南省坚决破除无效供给,推动传统产业转型升级。全省压减生铁产能31万吨、粗钢产能50万吨;取缔“地条钢”600万吨;退出煤矿15个、退出产能169万吨。在保护生态环境的前提下,谋划打造以水电为主的千亿级能源产业,绿色能源产业将成为云南省继烟草产业后的又一大支柱产业。而随着云南省委、省政府启动实施服务经济倍增计划,“一部手机游云南”正在着力推动旅游转型升级。同时,特色小镇建设全过程融入“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七个要素,一批特色小镇建设已初见成效,正成为聚集产业发展的新载体、新平台。随着这些重点项目的实施和落地,还会带动一批与之相关的配套企业进驻,产业链将逐步延长。比如,翁丁葫芦小镇是跨区域的组合型特色小镇,成功创建后,将会成为世界佤文化传承保护中心、全国一流的少数民族文化遗产研学旅游基地、云南文化遗产类旅游发展的新兴增长极,引领临沧生态文化旅游产业快速发展,成为滇西旅游新目的地。

在绿色食品方面,云南正在着力打造“茶叶+花卉+生猪”的产业第一方阵,加快提升“蔬菜+中药材+核桃+牛羊”的产业第二方阵,重点培育“水果+咖啡+食用菌”的产业第三方阵。

在健康生活目的地方面,云南的特色更为突出,成为构建新时代云南现代经济体系的创新跨越之举、务实之举,回答了云南高质量发展要培育什么样的新动能,又怎么样来满足人民群众对美好生活的诉求。健康旅游正在成为云南加快新旧动能转换的新动力。目前,国家已批准在云南昆明建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区。昆明市、曲靖市、西双版纳州被国家卫生计生委确定为国家级医疗卫生与养老服务结合的试点地区。省内6家机构获批国家干细胞临床研究机构。一个不争的事实是,云南国际健康医疗城作为世界一流、定位高端、功能齐备的健康医疗产业综合体,具有难得的发展机遇和广阔的发展前景。如果云南进一步发挥德宏、西双版纳、临沧等州市的地缘优势,加强与周边国家的交流与合作,必将发展成为聚集省内外优势资源、面向南亚东南亚的大健康产业基地。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信