当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】向公众开放环保设施单位具有多重效应
2018-03-30 16:55:07   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

昆明日报报道,云南省首批环保设施单位日前面向公众开放,该报记者来到昆明三峰再生能源发电有限公司空港垃圾焚烧发电厂、云南省环境监测中心站等单位,实地探访环保设施单位里的“奥秘”。

开放环保设施单位不仅可以满足公众的行政知情权,方便市民监督,也可以提升市民的环保意识和素养,无疑是一种多赢之举。

开放环保设施符合政务公开要求。政务公开的是满足群众的知情权和监督权,实现政府工作公开透明,开放环保设施单位不仅是对这些规定的遵循和落实,也是对市民权利的尊重。环保设施单位不仅担负着垃圾处理的职能,还负责环境监测,环境监测是一项十分严禁和严肃的工作,关系着市民生活和治理方向,必须确保数据的真实客观,但是在一些地方,环保机构为了追求环保成绩,不惜在环境监测上做手脚,修改监测数据,甚至通过一些作弊手段改变监测结果,比如使用雾炮车向采样口喷雾,干扰环境监测,这些行为不仅是对公众的欺骗,也是一种行政作弊,而开放环保设施单位则可以在很大程度上避免这种作弊行为的发生,将监测过程置于公众监督之下,这样得出的结果才科学和真实,也能够给公众生活带来指导和参考价值。

开放环保设施提升公众环保素养。环保设施单位对一些人来说,既遥远又神秘。没有开放就没有共识,环保设施的不透明不公开,市民就无法了解垃圾处理流程,就很难从思想上认识环保的重要性和紧迫性。也就很难在日常生活中养成环保习惯。了解了垃圾处理的原理和流程,市民就可以在日常生活中养成健康文明卫生的环保习惯,做好垃圾分类,从源头减少垃圾处理负担,减轻环境污染。这对环境保护和治理无疑是大有裨益的。

开放环保设施单位不仅体现出一种积极开明和坦诚的态度,也可以提升公众参与环境保护的积极性,是一种真实的环保教育方式,有助于环境治理体系的构建和完善,可以视为是一项一举多得之举,这种举措应该环境保护和治理的“规定动作”,应该成为社会常态。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信